Впереди новогодние праздники и сегодня в нашей субботней рубрике «Блюда Гагаринский кухни» мы поделимся с вами старинным рецептом зельца. По этому древнему рецепту зельц получается поистине вкусным. Готовится легко и просто.
Это варёное прессованное колбасное изделие можно приготовить и на праздник, а можно использовать каждый день для бутербродов и салатов. Остывший зельц даже можно заворачивать в блинчики или подавать с яичницей.
Итак, для приготовления зельца нам понадобятся:
- субпродукты от 1 свиньи (сердце, лёгкие, печень, и желудок)
- 0,5 кг свиного сала
- 0,5 кг свинины
- тмин, свежемолотый чёрный перец, чеснок, соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Взять свежие свиное сердце и лёгкие. Всё хорошо зачистить и вымыть холодной водой. Добавить к этим субпродуктам немного мясных обрезков. Отварить подготовленные продукты до полуготовности.
- Отдельно отварить печень, которая готовится немного меньше по времени. Отварные мясные продукты нарезать небольшими кусочками размером 1,5х1,5 см. Перемешать, при этом добавить свежего сала, нарезанного на более мелкие кусочки.
- Получившийся полуфабрикат взвесить и на каждый его килограмм прибавить соли (10 г), чёрного молотого перца (3 г), тмина (8 г), перетёртый в ступке чеснок (5-6 зубчиков).
- Фаршем набить свиной желудок, который предварительно очистить от слизи с помощью крупной соли и скребка. Хорошо вымыть в нескольких водах. Фаршированный желудок зашить с обеих сторон суровой ниткой.
- Поместить зельц в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить заготовку 30 минут при умеренном кипение.
- Горячий зельц поместить между двумя большими разделочными досками и сверху установить гнёт. Поместить в холодное место на 30 ч. Свиной зельц можно употреблять сразу же после настаивания, а можно ещё покоптить.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!