Не буду томить! Завтрак приносит массу преимуществ. Безусловно, тут есть несколько правил, но этот утренний прием пищи стабилизирует уровень глюкозы, помогает поддерживать энергию, улучшает настроение и снижает тягу перекусывать. Исследования показывают, что четкий режим питания с завтраком, может иметь и физические преимущества, такие как уменьшение воспаления и повышения физиологической устойчивости.
Итак, что же говорят ученые?
Полезно ли завтракать?
Регулярное употребление завтрака может принести пользу вашему психическому здоровью. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Psychological Medicine, показано, что у людей, которые пропускали или откладывали завтрак, чаще развиваются расстройства настроения.
Другое исследование в области общественного питания выявило тесную связь между завтраками и улучшением психического здоровья подростков, в то время как исследование в области психиатрии, проведенное с участием 716 человек в Японии, показало, что частые пропуски завтрака значительно повышают вероятность депрессии.
Но завтрак приносит пользу не только вашему психическому здоровью, но и может улучшить физическое здоровье.
Работа, опубликованная в журнале Journal of the American College of Cardiology, показала, что люди, которые не завтракают, на 87% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем те, кто это делает.
Другое исследование 2021 года, опубликованное в Proceedings of the Nutrition Society, показало, что люди, которые пропускают завтрак, с большей вероятностью упускают важные питательные вещества в своей повседневной жизни, а именно кальций, витамины С и D, а также железо. Другими словами, продукты на завтрак, как правило, содержат важные питательные вещества, которые мы не всегда получаем из обычных продуктов на обед и ужин.