Доброго времени суток!
О важности кальция в организме знают все, если не знают, то точно слышали. Подробнее разберём, что такое кальций, зачем он нужен и в каких продуктах содержится.
Физиологическая роль кальция в организме человека
- Формирование костей, дентина, эмали зубов;
- Регуляция нервной и нервно-мышечной проводимости: кальций обеспечивает передачу нервного импульса, что необходимо для функционирования головного мозга (кратковременная память, обучающие навыки);
- Обеспечение эффективности функций иммунной системы;
- Противодействует накоплению токсинов и тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
- Участие в свертываемости крови;
- Активация ряда ферментов и некоторых эндокринных желез;
- Регуляция состояния покровных тканей: кожи, волос, ногтей;
- Противовоспалительное, десенсибилизирующее действие;
- Обеспечение репродуктивной функции;
- Участие в кислотно-основном равновесии организма;
- Участие в работе выделительной системы;
Вот такое немалое значение кальций имеет в нашем организме. В среднем содержание кальция в организме 1000-1200 г.
Усваивается кальций в тонком кишечнике с участием особых транспортных механизмов, которые обеспечивают перенос из просвета кишечника в кровоток. Усвоение кальция зависит от обеспеченности организма витамином Д. Кальций трудно усвояемый минерал.
ВАЖНО: Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная
кислота и лактоза (молочный сахар).
Кальций плохо усваивается при избыточном содержании в пище:
- Фитиновой кислоты (она содержится в: рожь, пшеница, овес, и все продукты, полученные из этих злаков);
- Фосфатов (шоколад, икра, мясо, рыба морская - содержат много фосфора);
- Жиров;
- Щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты),
- Сладостей.
Кальций выводится из организма с мочой при избытке:
- натрия и кофеина в рационе;
- углеводов и белка;
- фосфора в пище;
- инсулина.
Чтобы кальций хорошо усваивался и не выводился из организма необходимо сбалансированное питание. Это не значит, что срочно нужно отказаться от кофе или пшеницы, во всём важна мера и именно поэтому на моей программе рацион расписан до мелочей на каждый день.
Как определить дефицит кальция?
- Замедление роста у детей;
- Деформация костей;
- Размягчение костей;
- Судороги мышц;
- Разрушение зубов, хрупкость ногтей;
- Болезненные менструации;
- Экзема;
- Раздражительность, бессонница, депрессия, синдром хронической усталости;
- Аллергия.
Если вы читая список вы понимаете, что у вас есть какой-то из пунктов, то обратитесь к специалисту, который назначит вам анализы и уже по результатам анализа будет подобран индивидуальный протокол восполнения дефицита.
Пищевые источники кальция:
- Сыр,
- Творог,
- Молоко и кисломолочные продукты,
- Капуста белокочанная,
- Капуста брокколи,
- Фасоль,
- Зеленый лук.
Добавляя в разумных количествах данные пищевые продукты вы сможете сохранять кальций в норме.
Будьте здоровы, обязательно следите за своим здоровьем, выделяйте время на себя и любите себя!
Если не подписаны на канал Яндек.Дзен лучший момент, чтобы подписаться https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
Читайте так же!
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.