Здравствуйте! Вот такое громкое у меня сегодня заявление. Вы верите кулинарным блогам? Я практически нет. И многие сейчас все реже обращаются к опыту авторов с многомиллионной аудиторией, потеряв к ним доверие.
В далеком прошлом я, как честная начинающая хозяйка, свято верила в то, что "написано пером". Если рецепт напечатан в газете, журнале, опубликован на сайте, и уж тем более по нему снято видео, то это точно работает.
И меня не останавливало каменное печенье, растекшийся кекс, отвратительный вкус салата.. Я, как водится, списывала сей факт на собственную косорукость и неумелость.
Со временем как-то начинает получаться отбраковывать явную нелепицу. Но и сейчас бывают проколы. Даже в Дзене я как-то писала об этом
Начинаешь понимать, что есть люди, которые могут и любят готовить, и охотно делятся этим со своим читателем или зрителем, а есть те, для кого готовить - это работа, и кому красивая картинка важнее вкуса. К сожалению, бизнес.
И когда у блога много сотен публикаций, миллионы аудитории, то фантазия, рано или поздно, иссякает. И начинается трэш, которому верят преданные поклонники, но приготовив который становится обидно.
Возможно, я сейчас пишу слишком очевидные вещи, но ведь правда. Для себя я оставила нескольких авторов, словам которых продолжаю верить. Например, видео Ирины Хлебниковой для меня стали настоящим открытием несколько лет назад, и сейчас иной раз я ее посматриваю. А еще один многомиллионный ютубер со временем разочаровал, не будем называть имен.
Еще один момент - названия, на которые я крайне болезненно реагирую. В ленте так достали эта дичь с "советами", "секретами", "Двумя ингредиентами" и "последними каплями рассола", что я принципиально не открываю публикацию, не ожидая ничего стоящего.
А что, собственно, натолкнуло меня на этот поток мыслей? Не просто же накипело) Нет.
Я, как вы помните, по совместительству и в силу работы очень много пишу и пишу на разные темы. В последнее время беру периодически заказы на бирже.
И вот был у меня заказ переписать оригинально рецепт от лица блогера. Я его переписала, отправила, забыла. А тут думаю, дай гляну, кто публикует рерайты от собственного имени, и кому их интернет-кулинаров пора переставать верить. Забила текст в антиплагиат, вышло 100% совпадение, ни единой буквы не изменено. Как автору, это мне приятно, как читателю и пользователю рецептов - не очень. Сходила, посмотрела, оказался довольно популярный блог на Пульсе.
В общем, товарищи, ну никому верить нельзя. Или можно, но с оглядкой. Со временем какой-то опыт вырабатывается, а на первых порах ошибиться очень легко.
Это одна из причин, почему я, если пишу рецепт, подчеркиваю, что я его опробовала. Блогер я молодой и не кулинарный, мне выдумывать нечего) Всем хорошего настроения и вкусной еды!