Вы попадаетесь на неудачные рецепты популярных кулинарных блогеров? Я нет) Ну как нет, бывает, но не так часто, как это было в годы юности, когда каждому слову на заборе верила.
Теперь я воробей стреляный, меня миллионами подписчиков сложно впечатлить, но и на старуху бывает, что уж там.
У меня есть несколько авторов, которым я искренне верю. Мне нравится их подача, их настроение, их результат, ну вы поняли. Но ведь система рекомендаций на то и система, чтобы время от времени подбрасывать что-то новое от людей, которых я в глаза не видела.
Вчера в ленте Ютуба увидела булочки с корицей. Меня просто покорила техника плетения, я так никогда не видела. Меня вдохновила их мягкость в кадре, их воздушность, и вот запах корицы уже в мыслях поплыл по квартире, раздражая даже вкусовые сосочки соседей.
Что ж, подумала, а мы не хуже ихних, и запланировала в воскресную выпечку ароматные булочки.
Как вы поняли, корицей в доме так и не запахло, хотя результат вполне себе неплохой.
Итак, надо было насторожиться еще на этапе ингредиентов. В оригинале на тесто должно идти:
- 310 грамм муки;
- 250мл молока;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- яйцо;
- 3 столовых ложки сахара;
- немного соли;
- и 45 грамм сливочного масла.
И ничего, что сухого ингредиента почти столько же, сколько влажного. В видео все замесилось вери гуд, главное чтобы руки росли из правильного места.
Ок, я с энтузиазмом начала все так, как мне сказано. Насыпала муку, влила туда молоко, добавила сахар и дрожжи. Подмешала и оставила на время для активации дрожжей.
Дрожжи активировались, добавила туда яйцо, соль и начала ложкой мешать, чтобы мука, как говорит автор, вся намокла. После этого туда нужно бросить масло и замешивать уже основательно.
Бросила. Стала месить. Консистенция по определению замеситься не может, она почти оладьи, чуть гуще. Но я мешу, я же кулинар.
Потом стало доходить, что 300 грамм муки для того, чтобы замесить чуть липковатое дрожжевое тесто - это ни о чем. Стала постепенно досыпать муку, пока хоть немного не загустело.
Когда тесто собралось в относительный ком, перешла на стол. Нет, мукой я его не забила, да, оно вымесилось прекрасно. Да, желание продолжать следовать рецепту стало отпадать. Дополнительно муки сюда вошло еще около 170 грамм.
Положила в миску расстаиваться, все как нужно, на часок. Тесто неплохо, но не фантастично поднялось. Мне еще подумалось, следует ли пытаться продолжать делать булочки, или затея уже провальная. Ну ладно, попробую.
Дальше этот пласт теста нужно раскатать довольно тонко, смазать, опять же, сливочным маслом, и посыпать сахаром и корицей. На корицу к тому моменту я уже плюнула, оставила только масло.
Раскатанный пласт складывается третями внутрь, получаются промасленные слои, которые дают эффект такого влажного слоеного теста.
Однако же конструкция получилась у меня довольно хлипкой, и от идеи плести из нее косы и прочие изыски я честно отказалась.
Сложенное тесто нужно еще раз раскатать, до толщины около половины сантиметра.
Пласт разделила на кусочки.
Кусочки разрезала не до конца на две части и скрутила из между собой. Вышло некое подобие школьного сахарного язычка или столовской булки с сахаром, которую обычно делают сердечком.
В общем, сложила я эту красоту на противень с пергаментом, ничем не смазывала, там и от масла блеска полно. И запекла в духовке на 180 примерно двадцать минут.
Результат перед вами. Получилось вполне сносно, такая сладкая сдоба, чтоб филе росло, а настроение поднималось.
На разломе видно влажное тесто, сахарно-масляный сироп, всё как в тех самых булках. Если бы здесь еще была корица, то были бы косички с корицей с теми же свойствами.
Если бы муки оставалось столько, сколько в оригинальном рецепте, из теста не то что плетение, и простой косички бы не получилось 100%.
Такие состряпать и без советов блогеров можно. Это я к чему всё? Часто те, кто думает, что готовить не умеют от слова совсем, просто неправильно выбираю себе учителей. Работа многих блогеров - это демонстрация превосходного результата. Работа многих хороших блогеров - это демонстрация процесса таким, каков он есть, без склеек и утайки собственных же ошибок.
И если некий гениальный повар утверждает, что нужно делать так, а у вас именно ТАК не выходит, можно усомниться не только в собственном умении, но и в умении этого повара.
Так или иначе, косички получились вкусными, а мне получился мини-урок.
Я желаю вам вкусной еды и правильных рецептов, отличных завтраков-обедов-ужинов и хорошего настроения в любую погоду.
#выпечка #готовлю дома #домашняя еда #дрожжевое тесто #домашние рецепты