Найти в Дзене
Катя в жизни

Хотела булочки с корицей, получила косички с сахаром. О блогерских рецептах, выпечке и напрасных надеждах

Вы попадаетесь на неудачные рецепты популярных кулинарных блогеров? Я нет) Ну как нет, бывает, но не так часто, как это было в годы юности, когда каждому слову на заборе верила.

Теперь я воробей стреляный, меня миллионами подписчиков сложно впечатлить, но и на старуху бывает, что уж там.

У меня есть несколько авторов, которым я искренне верю. Мне нравится их подача, их настроение, их результат, ну вы поняли. Но ведь система рекомендаций на то и система, чтобы время от времени подбрасывать что-то новое от людей, которых я в глаза не видела.

Вчера в ленте Ютуба увидела булочки с корицей. Меня просто покорила техника плетения, я так никогда не видела. Меня вдохновила их мягкость в кадре, их воздушность, и вот запах корицы уже в мыслях поплыл по квартире, раздражая даже вкусовые сосочки соседей.

Что ж, подумала, а мы не хуже ихних, и запланировала в воскресную выпечку ароматные булочки.

Как вы поняли, корицей в доме так и не запахло, хотя результат вполне себе неплохой.

Итак, надо было насторожиться еще на этапе ингредиентов. В оригинале на тесто должно идти:

  • 310 грамм муки;
  • 250мл молока;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • немного соли;
  • и 45 грамм сливочного масла.

И ничего, что сухого ингредиента почти столько же, сколько влажного. В видео все замесилось вери гуд, главное чтобы руки росли из правильного места.

Ок, я с энтузиазмом начала все так, как мне сказано. Насыпала муку, влила туда молоко, добавила сахар и дрожжи. Подмешала и оставила на время для активации дрожжей.

Дрожжи активировались, добавила туда яйцо, соль и начала ложкой мешать, чтобы мука, как говорит автор, вся намокла. После этого туда нужно бросить масло и замешивать уже основательно.

Уже с маслом
Уже с маслом

Бросила. Стала месить. Консистенция по определению замеситься не может, она почти оладьи, чуть гуще. Но я мешу, я же кулинар.

Потом стало доходить, что 300 грамм муки для того, чтобы замесить чуть липковатое дрожжевое тесто - это ни о чем. Стала постепенно досыпать муку, пока хоть немного не загустело.

Когда тесто собралось в относительный ком, перешла на стол. Нет, мукой я его не забила, да, оно вымесилось прекрасно. Да, желание продолжать следовать рецепту стало отпадать. Дополнительно муки сюда вошло еще около 170 грамм.

-3

Положила в миску расстаиваться, все как нужно, на часок. Тесто неплохо, но не фантастично поднялось. Мне еще подумалось, следует ли пытаться продолжать делать булочки, или затея уже провальная. Ну ладно, попробую.

-4
Как видите, липкое, не пельменное, пищит от дрожжей
Как видите, липкое, не пельменное, пищит от дрожжей

Дальше этот пласт теста нужно раскатать довольно тонко, смазать, опять же, сливочным маслом, и посыпать сахаром и корицей. На корицу к тому моменту я уже плюнула, оставила только масло.

-6

Раскатанный пласт складывается третями внутрь, получаются промасленные слои, которые дают эффект такого влажного слоеного теста.

Однако же конструкция получилась у меня довольно хлипкой, и от идеи плести из нее косы и прочие изыски я честно отказалась.

-7

Сложенное тесто нужно еще раз раскатать, до толщины около половины сантиметра.

-8

Пласт разделила на кусочки.

-9

Кусочки разрезала не до конца на две части и скрутила из между собой. Вышло некое подобие школьного сахарного язычка или столовской булки с сахаром, которую обычно делают сердечком.

-10

В общем, сложила я эту красоту на противень с пергаментом, ничем не смазывала, там и от масла блеска полно. И запекла в духовке на 180 примерно двадцать минут.

Результат перед вами. Получилось вполне сносно, такая сладкая сдоба, чтоб филе росло, а настроение поднималось.

-11

На разломе видно влажное тесто, сахарно-масляный сироп, всё как в тех самых булках. Если бы здесь еще была корица, то были бы косички с корицей с теми же свойствами.

Если бы муки оставалось столько, сколько в оригинальном рецепте, из теста не то что плетение, и простой косички бы не получилось 100%.

-12

Такие состряпать и без советов блогеров можно. Это я к чему всё? Часто те, кто думает, что готовить не умеют от слова совсем, просто неправильно выбираю себе учителей. Работа многих блогеров - это демонстрация превосходного результата. Работа многих хороших блогеров - это демонстрация процесса таким, каков он есть, без склеек и утайки собственных же ошибок.

И если некий гениальный повар утверждает, что нужно делать так, а у вас именно ТАК не выходит, можно усомниться не только в собственном умении, но и в умении этого повара.

Так или иначе, косички получились вкусными, а мне получился мини-урок.

Я желаю вам вкусной еды и правильных рецептов, отличных завтраков-обедов-ужинов и хорошего настроения в любую погоду.

#выпечка #готовлю дома #домашняя еда #дрожжевое тесто #домашние рецепты