Мой муж часто готовит индейку на свой день рождения - такая традиция сложилась. Пробовал разные варианты, но сегодня я расскажу о рецепте запекания целиковой тушки индюка в духовке, найденный в интернете и опробованный недавно. Мне этот способ приготовления понравился больше всех других.
Мясо индейки я считаю полезным и довольно и универсальном продуктом, оно подходит для многих диет и систем питания.
Думаю, что это блюдо, безусловно, можно подать на праздничный стол в качестве вкусного и полезного горячего блюла, если предполагается компания человек из десяти.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?
- тушка индейки весом около 5 кг
- соленое сливочное масло - 200 грамм
- лук шалот - 2 штуки
- апельсин - 1-3 штуки (в зависимости от размера)
- травы и специи: розмарин, шалфей, чабрец (он же - тимьян), паприка
- около 2 килограммов крупной соли (можно купить недорогую)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко режем травы (шалфей, розмарин, чабрец), смешиваем их с размягченным солёным сливочным маслом, добавляем паприку (много).
Плотным слоем обмазываем смесью. Также нужно сделать надрез, поднять кожу и заложить туда тоже масло с травами и специями.
Внутрь индейки кладем: лук-порей, апельсин, пучок из розмарина, чабреца и шалфея.
Травы придают восхитительный аромат блюду.
На противень высыпаем крупную соль - уходит около двух килограмм.
Если вы используете специальную форму для запекания, то соли уйдет меньше.
Соляная полушка должна получиться высотой 2-3 сантиметра.
Это нужно для впитывания вытапливающегося во время запекания жира.
Связываем голени ниткой.
Кончики голеней закрываем фольгой.
Ставим индейку в разогретую до 150 градусов духовку на три часа.
Соль на противне впитывает жир, вытекающий из туши в процессе приготовления.
В последние минут сорок можно при желании на соль добавить картофель-беби целиком, или порезанный пополам.
Мы перед подачей разделываем готовую индейку на части.
Мясо получается вкусным и нежным, особенно бедра. Грудка все же суховата, нужно её дополнительно чем-то приправлять, на мой вкус.
О том, какой закусочный стол я обычно накрываю:
Всем спасибо за внимание. Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.