Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Индейка в духовке на празничный стол. Запекаем индейку целиком с травами. Цикл новогодних рецептов

Оглавление

Мой муж часто готовит индейку на свой день рождения - такая традиция сложилась. Пробовал разные варианты, но сегодня я расскажу о рецепте запекания целиковой тушки индюка в духовке, найденный в интернете и опробованный недавно. Мне этот способ приготовления понравился больше всех других.

Мясо индейки я считаю полезным и довольно и универсальном продуктом, оно подходит для многих диет и систем питания.

Думаю, что это блюдо, безусловно, можно подать на праздничный стол в качестве вкусного и полезного горячего блюла, если предполагается компания человек из десяти.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?

  • тушка индейки весом около 5 кг
  • соленое сливочное масло - 200 грамм
  • лук шалот - 2 штуки
  • апельсин - 1-3 штуки (в зависимости от размера)
  • травы и специи: розмарин, шалфей, чабрец (он же - тимьян), паприка
  • около 2 килограммов крупной соли (можно купить недорогую)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко режем травы (шалфей, розмарин, чабрец), смешиваем их с размягченным солёным сливочным маслом, добавляем паприку (много).

Травы
Травы

Плотным слоем обмазываем смесью. Также нужно сделать надрез, поднять кожу и заложить туда тоже масло с травами и специями.

Внутрь индейки кладем: лук-порей, апельсин, пучок из розмарина, чабреца и шалфея.

Индейка в духовке. Приготовление
Индейка в духовке. Приготовление

Травы придают восхитительный аромат блюду.

Индейка в духовке. Приготовление
Индейка в духовке. Приготовление

На противень высыпаем крупную соль - уходит около двух килограмм.

Если вы используете специальную форму для запекания, то соли уйдет меньше.

Соляная полушка должна получиться высотой 2-3 сантиметра.

Это нужно для впитывания вытапливающегося во время запекания жира.

Связываем голени ниткой.

Индейка в духовке. Приготовление
Индейка в духовке. Приготовление

Кончики голеней закрываем фольгой.

Индейка в духовке. Приготовление
Индейка в духовке. Приготовление

Ставим индейку в разогретую до 150 градусов духовку на три часа.

Соль на противне впитывает жир, вытекающий из туши в процессе приготовления.

В последние минут сорок можно при желании на соль добавить картофель-беби целиком, или порезанный пополам.

Готовая запечённая в духовке индейка
Готовая запечённая в духовке индейка

Мы перед подачей разделываем готовую индейку на части.

Мясо получается вкусным и нежным, особенно бедра. Грудка все же суховата, нужно её дополнительно чем-то приправлять, на мой вкус.

О том, какой закусочный стол я обычно накрываю:

Всем спасибо за внимание. Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.