В детстве, когда все пирожные стоили 22 копейки, кондитерские изделия были доступными, вкусными, натуральными. Как же я любила "Картошку", которую продавали в городской "Кулинарии"! Её тогда не украшали белыми "ростками", как сейчас, она не была очень уж эстетичной на вид, но тот самый вкус ни один российский производитель так до сих пор не повторил и тем более не превзошёл.
А сколько было разных слоек, трубочек, эклеров, корзинок, песочных колец, ромовых баб - не счесть!
Тортов было тоже немало: с масляным кремом, белковым кремом, шоколадные. И все они были красиво оформлены. Во всяком случае, так мне тогда казалось.
Советский народ очень любил торт "Прага" за изысканный шоколадный вкус и доступную цену.
Верхом кондитерского искусства и самым вкусным в СССР считался торт "Киевский". За ним ездили даже в сам Киев. Кто был там в командировке, тот привозил его с собой по несколько коробок по заказу родных и знакомых. Не совру, если скажу, что попробовать "Киевский" хотя бы раз в жизни было заветным желанием многих людей.
Как говорили мудрые: "Всё течёт, всё изменяется". Уже 30 лет нет той страны, в которой родилось, воспитывалось и выросло моё поколение. Давно поменялись различные стандарты и технологии в кондитерской промышленности, используются новые ингредиенты, на оформление тортов и пирожных пришла новая мода. Вначале это приятно удивляло, поражало, всё было таким необыкновенным, уникальным, эксклюзивным. Особенно старались частные мастерицы. Из из рук действительно выходили шедевры. Но потом, на мой взгляд, что-то пошло не так. Буду выражаться мягко. Некоторые торты сейчас напоминают сложные конструкции, это какие-то башни невероятной высоты, обилие мастики, нагромождение фруктов, печенья, пряников, зефира, цукатов, леденцов на палочках и т.д и т п. Ничего не имею против. Возможно, это оригинально, модно, нестандартно.
Но знающие люди,обращаюсь к вам! Скажите, пожалуйста: как резать такие сложные по форме и оформлению торты? С чего начинать? Это же половину торта разобрать придётся, прежде чем поделить его на порционные куски. Просто ответьте мне на вопрос: КАК это есть?