Найти тему

Каша из топора – не выдумка

Когда слышу афоризм «каша из топора», с благодарностью вспоминаю свою маму, ее кулинарные уроки.

Даже когда дома нечего было наскрести «в сусеках», мама находила чем нас накормить. Она могла приготовить какую-нибудь сытную вкуснятину из любого тощего сочетания, казалось бы, не сочетаемых продуктов. Или вовсе без всякого сочетания – ибо просто нечем было сочетать. У нее была очень простая жизненная мудрость: старайся обращаться с продуктом так, чтобы он тебе с благодарностью отдал все свое богатство. Тогда ты будешь всегда сыт, главное, сыт вкусно и полезно.

Мамы давно нет, но ее уроки мне помогают всегда. И, как всегда, хочу сначала рассказать маленькую историю-притчу.

***

В 1995-96 гг., работая над своей книгой по истории дорожного дела,  я обошел-объехал почти весь Вятский край. Со мной был мой друг, фотохудожник Володя Белозеров. В один из прекрасных дней пути-дорожки нас привели в г. Советск. Там жил мой однополчанин, которого я не видел четверть века. Тогда никаких сотовых, тем более соцсетей не было, я никак не мог предупредить однополчанина, назову его Леша. Закончив все дела на текущий день, мы с Володей прихватили бутылочку коньяка и гостинцы для детишек Лешки. Заморачиваться покупкой каких-то закусок не стали – мой друг жил своим домом, сад огород и прочее.

Заходим в дом, а мой бывший сослуживец уже и лыка не вяжет – узнал меня с трудом. Детки высыпали навстречу гостям, а жена оказалась на работе. Гостинцы-сладости сразу вручили малышне и сами без приглашения прошли к столу. Хозяин уже спал на продавленном диване у входа.

Вова тихо говорит:

– Фархад, похоже, если сейчас не уйдем, мы останемся без ужина. Черт с ним. с коньяком: я есть хочу!

– Погоди, сейчас мы сварим кашу из топора. У вас найдется какая-нибудь крупа?

– Рис есть!

– А масло или сало?

– Кусочек сала есть.

– А луковица?

– Сколько угодно. А картошка кончилась.

Я промыл рис, тонко нарезал луку. Нагрел здоровенную сковороду на плите – благо печь топилась – и накрошил туда сала. Обжарил до золотистого лук, насыпал ровным слоем рису, залил водой, посолил и плотно закрыл крышкой. В общей сложности минут через двадцать был готов ужин на всю ораву. В это время с работы вернулась хозяйка, как водится. с авоськой продуктов.

– Ой, у нас гости! Дома же было шаром покати. Чем так вкусно пахнет?

– А ты подними крышку.

– М-мм! Такая вкуснятина! Рецепт напишешь?

И начался у нас устный мастер-класс как сделать что-то из ничего. Как оказалось, у каждого на эту тему есть свои маленькие секреты. Жизненные.

***

Слава Богу, дома у меня такого дефицита продуктов нет. Единственное ограничение – иногда бывает лень закручивать что-то сложносочиненное. Хочется без долгой возни, по-быстрому, но непременно – вкусно! Обычно в такие моменты меня выручают мои любимые спагетти альденте, которые могу есть целыми сковородками. А душа поэта требует разнообразия иногда. Решено, буду готовить гречку.

Гречневая каша
Гречневая каша

Нарезаю в мелкие кубики две морковины, очень тонко – одну среднюю луковицу. Половину луковицы обжариваю в растительном масле (грамм 50-70) до золотистого. Добавляю морковь, продолжаю обжаривать на среднем огне в глубокой сковородке, помешивая постоянно.

Достаю из морозильника две говяжьи котлеты и бросаю в сковородку. Тут же насыпаю кружку (200 г) гречки, заливаю двумя кружками воды и закрываю крышку.

Минут через 15, пока вода совсем не ушла, солю по вкусу, опять закрываю крышку и тушу почти до полного испарения воды. Добавляю примерно 50 г. сливочного масла. Если хочу, чтобы каша была поджаристой, непрерывным помешиванием довожу до нужной кондиции. А если хочется каши помягче, перемешав все содержимое, минут на 5 закрываю крышку. Каша готова. Сегодня она у меня получилась просто объеденье!

Подаю к столу с хорошо помятой пальцами с добавлением кружочка лимона и соли, исходящей соком, второй половиной луковицы.

Тут не просто «м-мм»!

P.S. 10.12.2022. Сегодня тоже готовил гречневую кашу, но вместо тертой соломкой моркови использовал тыкву. Получилось - трижды «м-мм»! Конечно, здесь маринованный лук здесь лишний - каша самодостаточная, чуть сладковатая. Пробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются