Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Artest - звездное дитя товарища Новикова (2 звезды Мишлен у Chef's Table, у ресторана только упоминание в гиде)

Оглавление

Вечно тихий и безлюдный Трубниковский переулок в шаговой доступности от Нового Арбата. Красивый особняк в традиционных для дореволюционных зданий желто-белых цветах. Вход – черная дверь под козырьком, два «костра» по сторонам, красная табличка спешно покинувшего нас красного гида «Мишлен» и золотая вывеска «Artest» (звездное дитя Аркадия Новикова).

Дата и время посещения — 24 ноября 2022, четверг, 18:35

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Далее ступеньки, тесный предбанник и текстурные двери, скрывающие небольшое темное фойе и два этажа ресторанного пространства, которое усердно задумывалось и создавалось именно под заграничный гид. На первом этаже гардероб, широкая колонна с регалиями заведения, открытая кухня и красивый черный округлый коммунальный стол с высокой посадкой. Это и есть двухзвездный Chef’s Table.

-2

Второй этаж, куда ведет лестница в латуни, занимает непосредственно ресторан, который к звездам отношение не имеет, ему досталось упоминание в гиде. В центре источает свою пламенную жару большой обтекаемый камин.

-3

Оформление аскетичное, светлое, продуманное. Потолок скошенный, в металлических листах с геометрией дыр. Стены с желтоватым оттенком. Цветовая гамма нейтральная, спокойная. По периметру в квадраты ставней закованы несколько окон. Пол в мелких каменных узорах. Мебель ресторанная, удобная. Стулья обнимают. Диваны гостей в себя не всасывают.

-4

Посадочных мест немного. Освещение точечное над столешницами в белых скатертях и приглушенное в проходах. Музыка громкая. Акустика тоже; особенно отличился товарищ в подмятом пиджаке, который в красках и с алкогольным задором рассказывал блондинке в белом о тягостях его семейной жизни.

-5

Жара от камина, которая досаждала гостям сразу после открытия, никуда не делась, а сидеть и потеть при двух звездах так же неудобно, как и без них.

Еда

-6

Меню шеф-повар Артем Естафьев, который в свое время прибыл в столицу из Петербурга специально для сего гастрономического аттракциона, разбил на три курса плюс десерты на отдельном листе. Рядом меню Московского гастрономического фестиваля. Сколько уже случилось с городом самых разных фестивалей в последние годы – пальцев двух рук не хватит, но именно этот давний, и его знают (в центре). Подборка исключительно авторская и весьма сложная. Несмотря на детальные описания, осознать и представить, что появится на столе после заказа, нелегко. Цены, возможно, самые высокие в городе. Порции дегустационные – на пару укусов.

Амюз буш, 0 ₽
Амюз буш, 0 ₽

Старт: «Амюз буш» – три миски, три сложных кулинарных творения. Облепиха на льду кислая и вяжет рот. Сорбет из квашеной капусты с маслом базилика – интересно, но вместо капусты к моим рецепторам пришли моченые яблоки. Интересно и забавно-кисло. Желток конфи и гребешок под муссом плюс соль из лосося – нежно, необычно, вкусно.

Хлеб и масло, 0 ₽
Хлеб и масло, 0 ₽

Далее «Хлеб и масло». Хлеб бесплатный, бездрожжевой, безглютеновый, на гречишной муке. Мягко и с хрустом аппетитной корки. Масло домашнее, комнатной температуры, качественное.

Капуста и фуа-гра, 1100 ₽
Капуста и фуа-гра, 1100 ₽

Капуста и фуа-гра» (1100 руб.) в обычной жизни не друзья, а в Artest – очень заманчивая комбинация. В составе блюда также принимали участие яблочный нектар, лимонный тимьян, черноплодная рябина и бузина. На вид фотогенично. На вкус – если жевать только капусту и фуа-гра, то последняя забивает. Но как только на ложку попадает соус, приходит понимание и можно смело чавкать удовольствием.

Желтохвост, 1400 ₽
Желтохвост, 1400 ₽

«Желтохвост» (1400 руб.) мариновали в коджи, а затем поместили в соус из томатов и снабдили сырными шариками, которые сидели рядом с васаби собственного производства. Официант рекомендовал есть все вместе, но это сложно. Рыба качественная. Соус с кислинкой. Шарики золотистые, хрустящие. Васаби почти не кусался. Ветвь укропа на рыбе, конечно, сказала свое веское слово, но в целом блюдо достойно внимания.

Гребешок, 2200 ₽
Гребешок, 2200 ₽

«Гребешок» (2200 руб.) завернули в королевские шампиньоны рулетом и поместили на пятачок нежного сладковатого пюре из цветной капусты и сладковатого соуса-варенья из черного чеснока. Вкусно, упруго и неожиданно сытно.

Чаван-муши с крабом, 2100 ₽
Чаван-муши с крабом, 2100 ₽

«Чаван-муши с крабом» (2100 руб.) – в переводе с японского «чаван-муши» (тяван-муси) означает «отпаренный в чайной чашке» и обычно подразумевает яичный крем, который также именуют супом или омлетом. В Artest это «паровой омлет» с крабом и виноградным желе, который прибыл в бокале в сопровождении щучьей икры, икры красной и сладкого кружка-печенья. Яичная часть воздушная, почти мусс, но краб под ней сидел в водице-кипятке. Если хватануть сразу, ожог гарантирован, а он в свою очередь обеспечит искажение всех последующих вкусов. Если пробовать уже после остывания – хорошо, но при такой жгучей подаче минус один балл «фигуристу» за технику исполнения. Съедобно.

Телячьи щеки, 2300 ₽
Телячьи щеки, 2300 ₽

«Телячьи щеки» (2300 руб.) прибыли вместе со сливой, шоколадом, горохом, икрой и кашей из пшеницы. Мясо плотное, упругое, в меру сочное. Каша густая, текстурная, сливочная на вкус. Соус интенсивный. Икра лишняя. А наш друг укроп – противник того, чтобы делить сцену с другими ингредиентами, – вновь пытался проявить себя особым ароматом. Его лучше в сторону. Выше, чем съедобно.

Пирог с палтусом, 2300 ₽
Пирог с палтусом, 2300 ₽

«Пирог с палтусом» (2300 руб.) – на вид десерт, по вкусу тоже ближе к сладкому блюду. Соус из шампанского напоминал сгущенку. Черный трюфель – скорее дорогой декор. Поймать оттенки рыбы было сложно, потому что в каждом укусе доминировала цветная капуста. А раз палтус потерялся, черный трюфель стушевался, нежность не пришла, а «сгущенка» соуса принялась неприлично обниматься с цветной капустой, то баллы разбежались в разные стороны. Минус.

Луковый пирог 2.0, 1500 ₽
Луковый пирог 2.0, 1500 ₽

«Луковый пирог 2.0» (1500 руб.) – разные текстуры, разные вкусы: от сладкого к кислому через сливочность без горечи. Хруст переходил в таяние мусса и обратно. В центре луковая половинка в настойчивом уксусе. Интересно. Насчет второго раза не уверен, но выше уровня обычного «съедобно».

Белая Роза, 1900 ₽
Белая Роза, 1900 ₽

«Белая Роза» (1900 руб.) – десерт-Белоснежка. Лепестки – часть съедобная сладкая и с хрустом, а часть живая. Меренга крупной крошкой. Мороженое добавило прохлады и свежести. Сладость еле заметная. Элегантно, вкусно, дорого.

Вода Edis 0.95 б/г (800 руб.)

Сервис

Обслуживание в этот визит держалось на должном высоком уровне. Никаких нареканий. Приветствие, улыбка, выбор стола даже без брони, возможность пересесть подальше от пламени камина – все было. Заказ повторили. Курсы соблюдались. Паузы между подачами создавали идеальный ритм трапезы, который позволял познавать и пробовать то, что предлагал товарищ Естафьев. Разъяснения по каждому блюду полноценные. Работа командная, слаженная.

Итог

Еда: 4/5

Сервис: 5/5

Атмосфера: 3/5

Интерьер: 5/5

Общий балл: 4,1

Как вычисляются оценки?

Artest – проект не про «наесться и посидеть душевно с друзьями под пиво или вино». Этот ресторан исключительно про эксперименты с продуктами, вкусами и ароматами. Меню и список компонентов сложные, интригующе-странные и иногда непонятно-мудреные. Со вкусами то же самое. Что-то восхищает, что-то удивляет, что-то остается за гранью понятного. Здесь нужно концентрироваться именно на еде, на ее составляющих, переходах, текстурах и нотах, а это не для всех и не для каждого. Так что, если вас интересует вкусная, понятная, сытная еда за приемлемые деньги и в расслабленной атмосфере ресторанного уюта без пламенного облизывания камина, то Artest лучше пропустить.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне