Блюдо знакомое всем и каждому. Вроде бы уже сложно им кого-то удивить. Однако, попадая на Кипр или в Грецию, начинаешь заказывать его каждый день. И буквально не можешь остановиться.
Сейчас, когда на улице промозгло и темно, этот салат напомнит о лете и буквально зарядит энергией!
Что же способно сделать простое блюдо идеальным? Есть несколько нюансов:
- Довольно крупная нарезка овощей и сыра.
2. Правильное оливковое масло с активным вкусом. Многие боятся в оливковом масле горчинки и резкого вкуса. Но в салатах часто нужен именно такой.
3. Оливки или маслины не из банки. В идеале греческие или испанские. В вакуумном пакетике или стекле.
4. Красивая "ресторанная" выкладка с фантазией.
Нет жестких правил - можно класть, что нравится, и экспериментировать!
Например, свой салат я готовила к "большому" субботнему семейному ужину. Я знаю, что многие не любят лук, и его не положила. Забыла купить оливки, но нашла пасту из оливок каламата - прекрасно, получилось очень даже вкусно.
Ингредиенты:
На 3-4 порции
- 3 огурца среднего размера
- 3 помидора среднего размера
- 1 болгарский перец
- 100 гр сыра фета
- Оливки или маслины с косточкой
- Красный сладкий лук по желанию
- Сушеный базилик
- Оливковое масло
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. Помидоры, огурцы и перец режем произвольно, но довольно крупно. Красиво распределяем на тарелке. Представляем себе, что салат - это картина. Распределяем ингредиенты гармонично, как мазки.
2. Красный лук режем полукольцами.
3. Сыр фета - ломтиками.
4. Выкладываем к овощам лук, сыр и оливки.
5. Сверху посыпать сушеным базиликом.
6. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Щедро полить оливковым маслом.
Идеально со свежим хлебом!
В общем, нет жестких правил, современная кулинария - она не про правила, а про вдохновение!
И, кстати, обратите внимание на оригинальную подачу салата в одном из отелей на Кипре. Вроде бы все просто, но запомнилось надолго!
Готовьте, творите и любите!