Найти в Дзене

Греческий салат

Оглавление

Блюдо знакомое всем и каждому. Вроде бы уже сложно им кого-то удивить. Однако, попадая на Кипр или в Грецию, начинаешь заказывать его каждый день. И буквально не можешь остановиться.

Сейчас, когда на улице промозгло и темно, этот салат напомнит о лете и буквально зарядит энергией!

Что же способно сделать простое блюдо идеальным? Есть несколько нюансов:

  1. Довольно крупная нарезка овощей и сыра.
-2

2. Правильное оливковое масло с активным вкусом. Многие боятся в оливковом масле горчинки и резкого вкуса. Но в салатах часто нужен именно такой.

3. Оливки или маслины не из банки. В идеале греческие или испанские. В вакуумном пакетике или стекле.

4. Красивая "ресторанная" выкладка с фантазией.

Нет жестких правил - можно класть, что нравится, и экспериментировать!

Например, свой салат я готовила к "большому" субботнему семейному ужину. Я знаю, что многие не любят лук, и его не положила. Забыла купить оливки, но нашла пасту из оливок каламата - прекрасно, получилось очень даже вкусно.

Ингредиенты:

На 3-4 порции

  • 3 огурца среднего размера
  • 3 помидора среднего размера
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр сыра фета
  • Оливки или маслины с косточкой
  • Красный сладкий лук по желанию
  • Сушеный базилик
  • Оливковое масло
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
-4

1. Помидоры, огурцы и перец режем произвольно, но довольно крупно. Красиво распределяем на тарелке. Представляем себе, что салат - это картина. Распределяем ингредиенты гармонично, как мазки.

2. Красный лук режем полукольцами.

3. Сыр фета - ломтиками.

4. Выкладываем к овощам лук, сыр и оливки.

5. Сверху посыпать сушеным базиликом.

6. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Щедро полить оливковым маслом.

Идеально со свежим хлебом!

В общем, нет жестких правил, современная кулинария - она не про правила, а про вдохновение!

И, кстати, обратите внимание на оригинальную подачу салата в одном из отелей на Кипре. Вроде бы все просто, но запомнилось надолго!

-5

Готовьте, творите и любите!