Найти в Дзене

Вкусные щи из свежей капусты. Легко и быстро. Доступный процесс для кажого

Оглавление

Сегодня мы сделаем на обед вкуснейшие щи из обычных подручных ингредиентов. Ничего дополнительного закладывать в приготовление не будем. Но вы можете, если любите, добавить грибы или, например, томаты.

Моя бабушка вместо томатной пасты клала в щи красные помидоры. Тоже вкусно и аппетитно получалось, но я таким методом не пользуюсь. Мне нравится с добавлением томатного соуса, и в многие блюда именно его я применяю.

Честно скажу, меня такому способу приготовления никто не учил. Я сама для себя создала легкий метод, чтобы насытить организм капустой. Я люблю этот универсальный овощ, из которого можно сделать множество блюд: голубцы, пирожки с капустой, тушить с мясом, различные салаты. А если выполнить из нее первое, то вообще получается замечательно.

Вообще щи появились давно на Руси, еще в одиннадцатом веке. Тогда их научились готовить даже из квашенной капусты. А вместо мясного бульона принято было использовать грибы. Ведь тогда люди жили в нищете, и мясо практически в супы не клали. Поэтому искали иной путь, чтобы приобрести наваристый бульончик.

А мы с вами сделаем с мясной косточкой и свежей капустой.

Перейдем к приготовлению.

Что нам потребуется для сочных и аппетитных щей?

  • Капуста – полкочана
  • Мясо – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи, черный перец горошек, лавровый лист

Приготовление

Возьмем любую необходимую мясную часть, разморозим ее, вымоем и опустим в кастрюлю с водой. Воды я изначально налила примерно два с половиной литра.

-2

Кипятим на большом огне. Образовавшуюся далее пенку убираем при помощи ложки. Бульон варится примерно двадцать минут. После закипания сразу можно добавить соль и специи по вкусу. Я положила пол столовой ложки приправы «для борща» и черный перец горошек (6-7 шт).

Тем временем займемся капустой. Я взяла полкочана средней величины. Снимем плохие листья, помоем и вырежем кочерыжку. Нарежем разными кусочками, можно соломкой.

-3

Кидаем их в бульон и варим минут двадцать под прикрытой крышкой.

Лук и морковь очищаем, промываем. Лук я нарезаю мелкими кубиками, вы можете просто натереть. Морковь я тру на крупной терке.

-4

Разогреваем небольшую сковородку. Вливаем растительное масло. Перекладываем овощи и 2-3 минуты жарим на медленном огне, регулярно помешивая.

-5

За полминуты до выключения кладем томатную пасту или соус. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой.

-6

Очистим картофель, помоем и порежем его на произвольные кусочки, какие вы любите.

-7

Затем их пересыпаем к капусте в кастрюлю. Через пару минут высыпаем пассированные овощи. Варим так 15 минут под чуть прикрытой крышкой, периодически открываем и перемешиваем.

-8

За пять минут до готовности добавляем лавровый лист.

В общей сложности щи варятся около часа.

-9

Выключим плиту, полностью кастрюлю накроем крышкой и оставим так еще на 10-20 минут.

Процесс мы с вами закончили. Подавайте со сметаной и черным хлебом. Так я принимаю пищу. А вы делайте по желанию.

-10

Несложное и обычное приготовление, чтобы просто вкусно пообедать.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты первых блюд. Переходите и читайте о том, как приготовить насыщенный борщ из свеклы и простой рецепт фасолевого супа.

Еда
6,93 млн интересуются