Сегодня мы сделаем на обед вкуснейшие щи из обычных подручных ингредиентов. Ничего дополнительного закладывать в приготовление не будем. Но вы можете, если любите, добавить грибы или, например, томаты.
Моя бабушка вместо томатной пасты клала в щи красные помидоры. Тоже вкусно и аппетитно получалось, но я таким методом не пользуюсь. Мне нравится с добавлением томатного соуса, и в многие блюда именно его я применяю.
Честно скажу, меня такому способу приготовления никто не учил. Я сама для себя создала легкий метод, чтобы насытить организм капустой. Я люблю этот универсальный овощ, из которого можно сделать множество блюд: голубцы, пирожки с капустой, тушить с мясом, различные салаты. А если выполнить из нее первое, то вообще получается замечательно.
Вообще щи появились давно на Руси, еще в одиннадцатом веке. Тогда их научились готовить даже из квашенной капусты. А вместо мясного бульона принято было использовать грибы. Ведь тогда люди жили в нищете, и мясо практически в супы не клали. Поэтому искали иной путь, чтобы приобрести наваристый бульончик.
А мы с вами сделаем с мясной косточкой и свежей капустой.
Перейдем к приготовлению.
Что нам потребуется для сочных и аппетитных щей?
- Капуста – полкочана
- Мясо – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Картофель – 3-4 шт (в зависимости от размера)
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Специи, черный перец горошек, лавровый лист
Приготовление
Возьмем любую необходимую мясную часть, разморозим ее, вымоем и опустим в кастрюлю с водой. Воды я изначально налила примерно два с половиной литра.
Кипятим на большом огне. Образовавшуюся далее пенку убираем при помощи ложки. Бульон варится примерно двадцать минут. После закипания сразу можно добавить соль и специи по вкусу. Я положила пол столовой ложки приправы «для борща» и черный перец горошек (6-7 шт).
Тем временем займемся капустой. Я взяла полкочана средней величины. Снимем плохие листья, помоем и вырежем кочерыжку. Нарежем разными кусочками, можно соломкой.
Кидаем их в бульон и варим минут двадцать под прикрытой крышкой.
Лук и морковь очищаем, промываем. Лук я нарезаю мелкими кубиками, вы можете просто натереть. Морковь я тру на крупной терке.
Разогреваем небольшую сковородку. Вливаем растительное масло. Перекладываем овощи и 2-3 минуты жарим на медленном огне, регулярно помешивая.
За полминуты до выключения кладем томатную пасту или соус. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой.
Очистим картофель, помоем и порежем его на произвольные кусочки, какие вы любите.
Затем их пересыпаем к капусте в кастрюлю. Через пару минут высыпаем пассированные овощи. Варим так 15 минут под чуть прикрытой крышкой, периодически открываем и перемешиваем.
За пять минут до готовности добавляем лавровый лист.
В общей сложности щи варятся около часа.
Выключим плиту, полностью кастрюлю накроем крышкой и оставим так еще на 10-20 минут.
Процесс мы с вами закончили. Подавайте со сметаной и черным хлебом. Так я принимаю пищу. А вы делайте по желанию.
Несложное и обычное приготовление, чтобы просто вкусно пообедать.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты первых блюд. Переходите и читайте о том, как приготовить насыщенный борщ из свеклы и простой рецепт фасолевого супа.