Найти тему
Вкусные истории

Делюсь рецептом полезных и питательных конфет, которые можно с лёгкостью приготовить самим в домашних условиях

Оглавление
Фото из публичного доступа
Фото из публичного доступа

Орехи и семечки люди часто отождествляют. На самом деле группа эта довольно неоднородная. И тот же арахис, к примеру, к орехам никакого отношения не имеет – это боб. Тем не менее, для нас это орех. И, по сути, все отличие ореха от семечек – размер.

Хотя тыквенные семечки куда больше кедровых орешков. Словом, все эти градации весьма условны. Но вот что действительно объединяет эти продукты – питательность и огромная польза для организма. Обусловленная наличием жирных кислот (по сути – масел), витаминов, клетчатки, микроэлементов. Так что сама по себе ореховая диета без малого полноценный рацион. Правда, увлекаться бездумно ими не стоит.

В Европе орехи уважали с античных времен. Правда, их там произрастает негусто. Каштан, миндаль, фундук, грецкий – вот и весь основной набор. Который иногда разнообразили кунжутом, тыквенными семечками и ядрами слив или абрикосов – ближайшей родни миндалю.

Вся же остальная экзотика родом с тропических стран. А потому долгое время не считалась популярной. Хотя в голодные, неурожайные годы спрос на любые орехи возрастал многократно.

Прорыв произошел в эпоху крестовых походов. Когда и ойкумена заметно раздвинула границы, и удалось познакомиться с арабской медициной. А сарацины, стоит заметить, по наукам в ту пору заметно опережали Европу. Медицина их и вовсе относилась к числу передовых.

Так что продвинутые восточные врачи рекомендовали включать орехи в диету ослабленных и выздоравливающих людей (в сочетании с фруктами). Не говоря о том, что орехи обязательно входили в рацион воинов – калорийность огромная, а вес и объем минимальны.

Тут стоит упомянуть, что огромная польза орехов и семечек не повод к их неуемному потреблению. Взрослому человеку на день хватит с избытком примерно 100 гр. орехов или 30 гр. семечек. Детям до 3 лет и вовсе не стоит их пробовать, а с 3 лет суточная доза не должна превышать половины дозы суточной. Иначе лекарство может оказаться ядом. И развитие аллергической реакции не самое ужасное последствие.

Семена подсолнечника, к примеру, могут создать проблемы с кишечником. Миндаль – дисфункцию печени. И все без исключения – проблемы с лишним весом.

Зато при умеренном потреблении это и регулировка артериального давления, и профилактика онкологии или болезни Альцгеймера, минимизация риска тромбоза.

Вот только стоит внимательно следить за плесенью – любые ее признаки делают любой орех несъедобным.

Просто так, в чистом виде орехи любят есть не все – многим их вкус быстро надоедает. Поэтому люди придумали массу рецептов на основе орехов. Тот же марципан или урбеч. На основе последнего, кстати, можно приготовить вкусные конфеты, популярные как среди взрослых, так и детей.

Потребуется немногое. Ингредиенты

200 грамм кокосовой или миндальной муки.
100 грамм любой ореховой пасты.
100 грамм меда.
100 грамм семечек тыквы.
50 грамм семечек подсолнечника.
2 чайных ложки молотой корицы.
0.5 чайной ложки ванильного сахара.
Еще потребуется кокосовая стружка для обвалки готовых конфет. Её может заменить ореховая крошка.

Процесс изготовления конфет не представляет из себя ничего хитрого.

  • Сначала ножом рубят семечки в мелкую крошку. Результаты усилий складывают в миску.
Можно и комбайне порубить, будет даже быстрее.
Можно и комбайне порубить, будет даже быстрее.

  • В полученную крошку добавляют кокосовую/миндальную муку, ореховую пасту, мёд, корицу, ваниль. Перемешивают для придания массе однородности.
Ингредиенты для будущих конфет
Ингредиенты для будущих конфет

  • Ложкой отделяете часть массы и, смочив руки, формуете небольшие шарики (примерно с грецкий орех, хотя тут оптимальный размер выбирается факультативно). Которые сразу же надо обвалять в кокосовой стружке – та прекрасно работает как разделитель.
Готовая масса, из которой будем катать шарики-конфеты
Готовая масса, из которой будем катать шарики-конфеты

  • Готовые конфеты оставляем в холодильнике. Чтобы зафиксировать форму. Там же их и храним.

Перед подачей нахваливать этот десерт смыла нет – дегустаторы все скажут сами. И, как показывает практика, довольно убедительно и восторженно. 😊

Из данного количества ингредиентов выходит примерно 25-30 конфет, в зависимости от размера.
Из данного количества ингредиентов выходит примерно 25-30 конфет, в зависимости от размера.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.

Еда
6,93 млн интересуются