Сегодня в нашей субботней рубрике «Блюда Гагаринский кухни» мы поделимся с вами фирменным рецептом наивкуснейшей ухи от Юрия Гагарина.
Юрий Алексеевич любил охоту и рыбалку. Он часто сам готовил уху. Для ухи по-гагарински сначала нужно разжечь костёр и установить треногу. На неё поставить казан и приготовить куриный бульон. Внимание: бульон должен быть именно из петуха! Пока готовится бульон, пойманную рыбу отсортировать на крупную и мелкую. Крупную (щука, судак, лещ) почистить, потрошить и разрезать на большие куски. Мелкую рыбу (ёршики, окуньки) выпотрошить и можно не чистить.
Итак, для приготовления ухи по-гагарински нам понадобятся:
- 1 петух,
- 2-3 литра питьевой воды,
- 2 килограмма мелкой и крупной речной рыбы,
- 150-200 грамм пшена,
- 100 грамм картофеля,
- 1-2 моркови,
- 1 луковица,
- 50 грамм зелёного лука,
- 200 грамм водки,
- cоль, горошины чёрного и душистого перца, укроп, зеленый лук и лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления ухи:
1. Когда бульон будет готов, петуха вынуть. В бульон положить мелкую рыбу, предварительно завернув её в марлю. Засыпать пшено.
2. Крупно нарезать картофель, варить 15 мин. Добавить крупно нарезанную морковь и очищенный лук, на котором делается надрез крест-накрест. Добавить специи.
3. Шумовкой вынуть мелкую рыбу, морковь, лук. Они больше не нужны.
4. Добавить куски крупной рыбы и варить уху до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный зелёный лук и укроп.
5. Влить водку, перемешать и снять с огня.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!
#гагаринскаякухня #музейгагарина