Однажды в нашу винотеку пришел гость и спросил: «А почему вино ледяное? Вино что, замораживают?». Конечно, нет!
Ледяное вино, или Ice Wine - это вино, которое производят из «замороженного»винограда. В Германии, как правило, такое вино производят из винограда сорта Рислинг, в Австрии - из Грюнера Вельтлинера и Гевюрцтраминера, а в Канаде - из сорта Видаль Блан.
Несомненно, традиционно виноград замораживается естественный способом на лозе во время заморозок глубокой осенью. Только изготовленные таким способом вина могут считаться Ice Wine в Германии, Австрии и в Канаде. Искусственная заморозка в этих странах запрещает использовать название Ice Wine.
Но в настоящее время некоторые виноделы в других странах используют специальные морозильные камеры для производства «ледяного вина».
В чем же особенность производства? Вода в ягоде замерзает, и сок из ягод получается более сладким и концентрированным. Время брожения увеличивается. В следствии этого вино получается сладким (около 150 -200 г/л), насыщенным во вкусе и сложным в аромате. Почти всегда это вино продается в бутылках объемом 0,375 л.
Что же как касается гастрономии, то такие вина служат отличным дижестивом и хорошо сочетаются с десертами.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.