Найти тему
Мiляна Сумбарова

Белковый рулет с лимонным курдом без сахара и муки!

Мягкий и нежный десерт, напоминающий белевскую пастилу!
Мягкий и нежный десерт, напоминающий белевскую пастилу!

Здравствуйте друзья! Сегодня хочу поделиться полезным и вкусным рецептом - белковым бисквитом с лимонным курдом без сахара и муки!

По сути приготовления он очень похож на меренговый рулет, но таковым не является: из-за небольшого содержания сахара не образуется той самой характерной хрустящей карамельной корочки.

Классические меренговые рулеты очень вкусны, но всё портит приторная сладость. Я люблю, чтобы десерты были не очень сладкими, как и мои домочадцы. Но тут уж на вкус и цвет! Если Вы разделяете такое предпочтение, то этот рецепт для Вас! Но если Вы заядлый сладкоежка, можно увеличить порцию подсластителя по своему вкусу) Особенно эта сладость может понравится любителям яиц. Ещё один бонус - это то, что пригодятся и белки и желтки. А то порою сделаешь вкусняшки на белках, а позже ищешь рецепты с желтками, чтобы не пропали)

Десерт получается очень мягким, кисленьким и слегка липковатым - по своей текстуре напоминает белевскую пастилу, но яблок в составе не присутствует)

Что же, приступим!

Ингридиенты для коржа:

  • ‌белки 6-и яиц
  • ‌щепотка лимонной кислоты
  • ‌1/4 ч.л. соли
  • ‌50 г фруктозы или стевии
  • ‌25 г крахмала (кукурузного или картофельного-по вкусу)

Лимонный курд:

•‌цедра и сок 3-х лимонов (200 мл)

•‌80 гр фруктозы или стевии

•‌20 г крахмала

•‌6 желтков

•‌70 грамм сливочного масла

•Секретный ингридиент - хорошее настроение!

Приготовление:

1) Приготовить ингридиенты для коржа. Просеять крахмал. Аккуратно отделить белки от желтков. Яйца лучше достать заранее, чтобы они были комнатной температуры (так они легче взбиваются). Можно положить их в тёплую воду, чтобы они немного нагрелись)

-2

2) Приготовить противень, застелить его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (чтобы был наготове).

3) В чашу миксера поместить белки, добавить соль и лимонную кислоту, начать взбивать на скорости ниже средней. Можно воспользоваться и ручным миксером, и планетарным. Довести до состояния лёгкой пены

-3

4) Увеличить скорость до средней, начать понемногу вводить подсластитель.

5) Как только подсластитель введён, увеличиваем скорость до максимальной, довести до образования плотной стоячей пены.

-4

6) Снижаем скорость до средней, добавляем просеянный крахмал, перемешиваем полминуты.

7) Отставляем миксер в сторону, домешиваем силиконовой лопаткой аккуратными закручивающими движениями снизу вверх.

8) Выкладываем пышную массу на противень, не доходя примерно 1 сантиметр от края, т. к. в процессе выпечки она поднимется и немножко расползается.

9) Посыпаем сверху орешками, я использовала грецкие, мелко нарубленные.

-5

10) Ставим в духовку, в режиме "верх-низ", 140-150°, примерное время выпечки - 30 минут. Ориентируйтесь на красивый золотистый цвет!

-6

11) Когда корж готов, достаем и накрываем полотенцем или бумагой для выпечки, ставим сверху решётку, переворачиваем и снимаем бумагу/коврик, даём остыть.

-7

Пока готовится корж, можно приступить к приготовлению заварного лимонного крема:

-8

1) Моём лимоны, снимаем цедру. Я для удобства покрываю терку пленкой или одеваю на неё плотный пакетик - так намного легче снять цедру и очистить терку) Выжимаем сок. Я сперва прокатываю лимоны по столу, чуть надавливая, затем разрезаю пополам и выжимаю изнутри ложкой. Если сока не хватает, ничего страшного - можно выжатые лимоны нарезать ещё на четвертинки, залить теплой водой, помешать немного и долить в сок до 200 грамм! Сок процедить через ситечко.

2) Перемешиваем стевию/фруктозу с цедрой и крахмалом, помещаем в сотейник.

3) Добавляем желтки, перемешиваем.

4) По-немногу вливаем сок, постоянно перемешиая, чтобы не образовалось комочков.

-9

5) Сотейник ставим на небольшой огонь, постоянно перемешиваем до загустения.

-10

6) Когда крем загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем. Можно протереть через сито, чтобы крем стал воздушнее.

-11

Сборка:

1) Намазываем крем на корж равномерным слоем.

2) Сворачиваем рулет по длинной стороне, помогаем себе полотенцем/бумагой. Стараемся свернуть плотно!

3) В принципе рулет готов, но для улучшения вкуса можно завернуть его в ту же бумагу/полотенце и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

4) Достать и нарезать, приятной трапезы!

-12

Еда
6,93 млн интересуются