Вы не ослышались - шахматный торт, а не чизкейк. Неудивительно, что Россия, будучи одним из лидеров популярной старинной настольной игры, родила и «шахматный торт».
В советское время игра в шахматы стала очень популярной в стране. СССР гордится победами соотечественников на международных турнирах, взрослые играют в парках, а дети охотно идут в шахматные кружки. В период наибольшей популярности шахмат в 1960-х годах родился вкусный шахматный торт, который получил широкое признание.
Первоначально шахматный торт представлял собой прямоугольный блок с эффектно вырезанным шахматным рисунком. Его можно было купить в пекарнях и супермаркетах. Но хозяйки стараются приготовить его сами. В конце концов, он исчезает из магазинов. Сегодня его трудно найти, и поэтому так важно, что рецепт и технология приготовления были сохранены, и теперь мы можем приготовить его дома.
Несмотря на то, что десерт выглядит сложно, готовится он достаточно просто. Основа состоит из рассыпчатых коржей. Классический способ — покрыть их яблочным джемом. Но его можно заменить любым другим сирором с кислинкой. Можно использовать абрикосовый джем, он достаточно мягкий и нейтральный на вкус. Торт плотный, но пышный.
Существует несколько вариантов шахматного торта. Иногда его промазывают вареной сгущенкой или творогом и ванильным кремом. Классический вариант также предполагает посыпку дроблеными конфетами и орехами. Иногда на торт наносят шоколадную глазурь. Некоторые даже делают шахматные фигурки из марципана, чтобы украсить его.
Рассмотрим рецепт с орехами.
Ингредиенты на 12 порций (2 коржа):
Мука - 375 г + 25 г для ванильного слоя
Сахар - 200 г
Масло - 200 г
Яйца - 2 шт.
Какао - 25 лет
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель - 10 лет
Соль - 1/3 ч.л.
Абрикосовый джем - 400 г
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение пяти минут. Масса должна увеличиться в объеме и стать легче.
Добавьте яйца по одному. Хорошо перемешайте смесь.
Добавьте муку с разрыхлителем и солью и перемешайте до однородности.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть нужно добавить 25 г муки и хорошо перемешать. Во вторую половину добавить 25 г какао-порошка.
Этого количества теста хватит на один противень. Можно разделить противень на две части бумагой для выпечки, чтобы можно было сделать два коржа сразу. Раскатайте тесто и выпекайте 20 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Дайте коржам остыть.
Один из них нужно намазать джемом и сверху накрыть другим.
Далее разрежьте получившийся слоеный пирог, смажьте верхнюю часть первой двойной половины и накройте ее второй половиной.
Поместите груз сверху и оставьте на 4 часа, чтобы четыре слоя склеились.
Разрежьте 4 соединенных коржа на равные полоски. Мо воспользоваться линейкой, чтобы отмерить полоски шириной по 2 см.
Остаётся то сложить получившие я полоски в шахматном порядке, промазывая их джемом.
Сверху и по бокам также промазываем коржи джемом.
Измельчите оставшиеся края коржей и посыпьте ими сформированы тортик. В данном варианте не забудьте еще добавить грецкие орехи и фундук.
Обсыпать торт со всех сторон, украсить орехами и оставить в холодильнике еще на 4 часа.
Подавать с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Юлия Мулино
Уважаемые читатели,
Наш веб-сайт и страницы в социальных сетях могут быть ограничены или заблокированы в связи с текущей ситуацией. Чтобы продолжить чтение нашего текущего контента, просто сделайте следующее:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Включить push-уведомления на н
РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ
подписываться
для нашей электронной рассылки!
Получайте лучшие статьи недели прямо на свой почтовый ящик