Всем привет! Сегодня у меня рецепт бесподобно вкусного ржаного хлеба. Этот хлеб очень популярен практически по всему миру. И я даже знаю почему! У него простая технология, нежный аромат тмина и потрясающий вкус👍 Домашний ржаной хлеб совершенно отличается от магазинного и ничего общего с ним не имеет. Поэтому очень рекомендую готовить такой хлеб дома. А с приготовлением такого хлеба справится даже начинающий хлебопек. Обязательно его приготовьте и попробуйте, это стоит того!
Ингредиенты
*Опара*
-25 гр ржаной закваски
-100 гр воды
-100 гр ржаной обдирной муки
Всё соединить, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
*Заварка*
-20 гр ферментированного солода
-30 гр ржаной обдирной муки
-10 гр тмина
-130 гр горячей воды 95С
*Тесто*
-вся заварка
-200 гр ржаной опары
-160-180 мл воды
-170 гр пшеничной муки 1 сорта
-200 гр ржаной обдирной муки
-30 гр мёда
-6 гр соли
Приготовление
Для заварки соединить сухие ингредиенты, влить кипяток и перемешать.
Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на 1.5-2 часа.
Для теста в чаше соединить воду и подготовленную заварку, перемешать.
Добавить практически всю опару.
Хорошо перемешать.
Внести всю муку.
Установить насадку крюк и начать замес теста на 1 скорости.
После того как вся мука увлажнилась добавить мёд. Продолжить замес теста.
Через 5 минут внести соль и замешивать тесто ещё 20 минут.
Вот такое ржаное ароматное липкое тесто получается.
Переложить его в миску смазанную маслом, разровнять мокрыми руками.
Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2-2.5 часа при 28- 30С. Если температура ниже, то времени понадобится больше.
Вот такое хорошо выброженное тесто должно быть.
Мокрыми руками выложить его на влажный стол и сформовать буханку.
Форму размером Л 10 смазать сливочным маслом.
Переложить сформованную буханку. Загладить поверхность мокрыми руками.
Накрыть форму плёнкой и оставить для расстойки на 40-60 минут.
Перед выпечкой поверхность хлеба сбрызнуть водой.
Присыпать семенами тмина.
Выпекать ржаной литовский хлеб в хорошо разогретой духовке первые 15-20 минут при температуре 240С, и ещё 30-40 минут при 200С.
Готовый хлеб вынуть из формы.
Дать полностью остыть и созреть хлебу 6-8 часов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🕊
До скорых встреч📺
Как вывести ржаную закваску