Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Ржано- пшеничный Хлеб *Литовский* 🌾🍞

Всем привет! Сегодня у меня рецепт бесподобно вкусного ржаного хлеба. Этот хлеб очень популярен практически по всему миру. И я даже знаю почему! У него простая технология, нежный аромат тмина и потрясающий вкус👍 Домашний ржаной хлеб совершенно отличается от магазинного и ничего общего с ним не имеет. Поэтому очень рекомендую готовить такой хлеб дома. А с приготовлением такого хлеба справится даже начинающий хлебопек. Обязательно его приготовьте и попробуйте, это стоит того!

Ингредиенты

*Опара*
-25 гр ржаной закваски
-100 гр воды
-100 гр ржаной обдирной муки
Всё соединить, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
*Заварка*
-20 гр ферментированного солода
-30 гр ржаной обдирной муки
-10 гр тмина
-130 гр горячей воды 95С
*Тесто*
-вся заварка
-200 гр ржаной опары
-160-180 мл воды
-170 гр пшеничной муки 1 сорта
-200 гр ржаной обдирной муки
-30 гр мёда
-6 гр соли
-2

Приготовление

Для заварки соединить сухие ингредиенты, влить кипяток и перемешать.

-3

Накрыть плёнкой и полотенцем и оставить на 1.5-2 часа.

-4

Для теста в чаше соединить воду и подготовленную заварку, перемешать.

-5

Добавить практически всю опару.

-6

Хорошо перемешать.

-7

Внести всю муку.

-8

Установить насадку крюк и начать замес теста на 1 скорости.

-9

После того как вся мука увлажнилась добавить мёд. Продолжить замес теста.

-10

Через 5 минут внести соль и замешивать тесто ещё 20 минут.

-11
-12

Вот такое ржаное ароматное липкое тесто получается.

-13

Переложить его в миску смазанную маслом, разровнять мокрыми руками.

-14

Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 2-2.5 часа при 28- 30С. Если температура ниже, то времени понадобится больше.

-15

Вот такое хорошо выброженное тесто должно быть.

-16

Мокрыми руками выложить его на влажный стол и сформовать буханку.

-17

Форму размером Л 10 смазать сливочным маслом.

-18

Переложить сформованную буханку. Загладить поверхность мокрыми руками.

-19
-20

Накрыть форму плёнкой и оставить для расстойки на 40-60 минут.

-21

Перед выпечкой поверхность хлеба сбрызнуть водой.

-22

Присыпать семенами тмина.

-23

Выпекать ржаной литовский хлеб в хорошо разогретой духовке первые 15-20 минут при температуре 240С, и ещё 30-40 минут при 200С.

-24

Готовый хлеб вынуть из формы.

-25

Дать полностью остыть и созреть хлебу 6-8 часов.

-26

Приятного аппетита!

-27
-28
-29
-30
-31

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍

Я всех благодарю за просмотр🕊

До скорых встреч📺

Как вывести ржаную закваску