Они же "Щи со свежей капустой", они же "Ленивые щи".
Старые кулинарные книги довольно интересны и просты, показывают привычные блюда так, как их варили раньше - иногда прямо открытия делаешь. Обратимся к книге Е.А.Авдеевой и Н.Н.Маслова "Поваренная Книга русской опытной хозяйки", 1912 год.
Этот же рецепт, был у Авдеевой еще и в "Поваренной Книжке", 1859 года - там как раз "Ленивыми щами" назывался. То есть, по идее, он еще старше. Ну, в принципе, называется справедливо - рецепт довольно простой и не требует прям "привязки" к плите: поставил - и пусть оно там потихоньку булькает, пошел другими делами заниматься.
Приступим.
В холодильнике завалялась пара "стейков оссобуко" (оно же говяжья голяшка, оно же "бульонка"). Ставим вариться бульон, рецепт "ленивый", поэтому никаких подпаленных луко-морковок не кладем.
Первую воду я слил, помыл кастрюлю и заложил второй раз. Варим на небольшом огне. Пену можно снимать - а можно не снимать, если потом будем процеживать. Главное, чтобы сильно не кипело, омыление жиров нам не нужно.
Пока варится бульон, режем капусту. Тут я не стал лениться и делать по рецепту - а порезал (хоть и без фанатизма) и потушил капусту с небольшим количеством топленого сливочного масла. Капусту посолил, для вкуса, и чтобы сок выделила и в нем тушилась. Тушу сразу в чугунке в котором буду варить щи - правда, он у меня алюминиевый.
Прошло чуть больше часа. Режем морковь и лук, кидаем в чугунок. Мясо вынимаем из кастрюли, режем, кидаем в чугунок, солим, мешаем.
Заливаем бульоном (процеживая, или если пока резали-тупили все лохмотья на дне уже осели - просто льем аккуратнее).
И ставим в духовку (120-140 градусов С) томиться.
Томим до обеда (получилось 2 часа). Или с вечера до утра. Или сколько получится. В прошлый раз делал из квашеной капусты, без предварительного томления - после 2-2.5 часов в духовке она еще немного похрустывала. Тут свежая, тушеная - ей хватило размягчиться. Но тут уже, как говориться, "по вкусу". До этого томил с вечера до утра - там прямо было вообще супер.
В.В. Похлебкин писал, что мучная заболтка "огрубляет" вкус щей и ее класть не желательно. А я просто поленился. Как вариант - можно при варке бульона бросить картошку - и потом при сборке ее или потолочь - или сразу просто порезать помельче, чтобы сама разварилась в крахмал.
Но зато в нашу деревню иноземные купцы заежжали - и приправ заморских привезли, поэтому в шти я поклал перец душистый, да лист лавровый.
Достаем щи из духовки. Убираем перец и лаврушку. Пока достаем тарелки и т.п., они немного остынут. Кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, размешиваем.
Разливаем. Наливаем. Выпиваем. Закусываем.
Сметану - индивидуально в тарелки.
Щи получились очень вкусные, прям сладкие от капусты и моркови. Может быть, кислинки немного и не хватает - но рецепт такой, свежая капуста, без обжарки и томатной пасты. Сметаны побольше, если что, можно положить.
Ложка стоит. В следующий раз поменьше капусты положу. :)