Найти в Дзене
Закреплено автором
Maxyc - теоретическая еда
О себе
2 года назад
Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!
На улице +25, есть и готовить неохота - поэтому у меня сегодня на ужин тюря - "самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, иногда крошево хлебное во щах.". Конечно, сейчас не царские времена, поэтому немного разнообразим. Смешиваем черный хлеб без корочек (теоретически, из него можно наделать и сухарей и гренок, после реакции Майяра оно все вкуснее), зеленый лук + репчатый лук (у меня оказалось и то и другое), растительное масло (желательно нерафинированное, у меня горчичное)...
2 года назад
А сегодня - свинорёбрышки. Час с сухим маринадом, час на гриле на 120 с ольховыми кусками, часа полтора (чуть меньше) в фольге на тех же 120, минут 15 подсушиться, минут 15 с ББКю соусом пропитаться.
2 года назад
Вебер колхозинг...
2 года назад
Наконец-то открыл дачно грильно шашлычный сезон :) рецепт скопипижжен с howtobbqright. Половина в куриной ббку обсыпке, половина в кукурузном крахмале... так то да... оба варианта вкусные-сочные-хрустящие. Но "обсыпанный" = самодостаточен. А "кукурузный", несмотря на добавленные специи, ещё просит какой-то соус...
2 года назад
Куриные бедрышки - вот я и добрался до вас...
2 года назад
Как жарить мясо?
Точнее, как оно жарится... Многие люди используют те или иные кулинарные приемы (а то и обряды) обычно не задумываясь, а почему это надо делать. «Так бабушка делала», «так блогер сказал», «так в рецепте написано». Но слушать надо не блогеров и бабушек — а преподавателей пищевых технологий, тогда будет понятно не только что делать (или не делать) — но и почему. Однако есть проблема — не все учились в кулинарных техникумах, не все могут прочитать учебник (который реально может быть написан «мозгодробительным» языком)...
277 читали · 2 года назад
Соленая икра форели.
Штоб я так жил... Купили рыбов — а рыб оказался рыбой, с икрой. Ценный продукт! Нужно засолить! Нельзя сказать что "вот прям каждый день делаем такое". Пошукали по интернету — рецептов море. Фантазия авторов рецептов колеблется от «ешьте прямо так» до «соли 1к1». Окееееей... Берем что-то среднее... Второй раз в этот сезон так рыба икрой попалась, второй раз именно так делаем. Первый раз никаких «побочных эффектов» после употребления данного рецепта не было, иной блохер написал бы уже, что "проверенный рецепт, делюсь рецептом, 100 лет так бабушка делала"...
2 года назад
"Свежие щи"
Они же "Щи со свежей капустой", они же "Ленивые щи". Старые кулинарные книги довольно интересны и просты, показывают привычные блюда так, как их варили раньше - иногда прямо открытия делаешь. Обратимся к книге Е.А.Авдеевой и Н.Н.Маслова "Поваренная Книга русской опытной хозяйки", 1912 год. Этот же рецепт, был у Авдеевой еще и в "Поваренной Книжке", 1859 года - там как раз "Ленивыми щами" назывался. То есть, по идее, он еще старше. Ну, в принципе, называется справедливо - рецепт довольно простой и...
2 года назад
Глазированные морковь и репа су-вид
??? Морковка!!! 😱 Не было печали - купила баба порося купил я су-вид. "Курю мануалы", изучаю технологию. На seriouseats.com наткнулся на рецепт глазированной моркови - судя по описанию должно получиться очень вкусно, морковь готовится в собственном соку, вкус усиливается и т.д. и т.п. Авторы там пишут реально серьезные статьи, ресурс авторитетный - поэтому почему бы и не попробовать? Тем же способом можно готовить сладкий лук, редис, пастернак, артишоки, репу... О! А у меня как раз пара репок в холодильнике завалялась...
436 читали · 2 года назад
Свекольный квас, начало, образец №1 и образец №2. Посмотрим что получится. А то меня как-то напрягают в рецептах фразы типа "Это плесень, но ничего страшного, просто уберите ее..."
2 года назад
Жена вчера готовила "суши торт", по принципу роллов "Калифорния", с творожным сыром. На вкус неплохо, но есть конструктивный изъян - нори кладется на огурец, друг к другу прилипнуть не могут - поэтому вся конструкция пополам разваливается посредине. И резать не очень удобно, и есть. Роллы, конечно, посложнее крутить - но, зато, как-то поудачнее получаются.
2 года назад
Какая сковорода лучше?
Есть у меня несколько сковородок. Одна из них современная алюминиевая, с антипригарным покрытием. Другая — современная чугунная, сковорода-гриль. По наследству перешла пара старинных алюминиевых, им лет 70, из которых последние лет 40, пока я их не отчистил от нагара, они считались чугунными :D Какая из них лучше? КАК КАКАЯ!?!?! КОНЕЧНО ЖЕ СТАРИННАЯ ЧУГУННАЯ!!1! На нее стейк кладешь — и она его тут же жарит не пригорает и не остывает! Согласно теории, у нас есть следующие данные: Теплоемкость: алюминия...
2 года назад