Со мной этим рецептом поделилась подруга и теперь он у нас в любимчиках. На вкус тот же «Наполеон» из детства, а готовится без всяких заморочек. И главное – он получается даже у тех, кто раньше «Наполеон» не готовил.
Возьмите глубокую удобную посуду и взбейте в ней яйца с сахаром. Масса должна получиться пышной, но не слишком плотной. Добавьте в неё сливочное масло комнатной температуры (оно должно быть мягким и пластичным), щепотку соли и гашёную уксусом соду. Перемешайте и введите предварительно просеянную муку.
Замешайте крутое тесто (удобнее это делать руками) и отставьте его в сторону - пусть отдыхает около 20 минут. Не теряйте времени и приступайте к крему. Он в «Наполеоне» чуть ли не самый главный элемент!
Для крема:
- разотрите яйца с сахаром в однородную массу;
- всыпьте муку;
- влейте холодное молоко.
Теперь перелейте будущий крем в сотейник и поставьте на огонь. Перемешивайте содержимое ежесекундно, доводя до кипения. После появления характерных пузырьков, оповещающих о кипении, снимите сотейник с плиты. Введите в массу сливочное масло и ванилин. Ещё раз перемешайте крем и накройте его пищевой плёнкой. Это не даст верхнему слою затвердеть и подсохнуть.
Пока кремовая масса остывает, подготовьте коржи к выпеканию. Для этого возьмите тесто и раскатайте его в колбаску. Она должна быть такой длины, чтобы её можно было разделить на 14 кусочков одинакового размера. Каждый раскатайте под размер вашей сковороды. Выпекайте коржи без масла и в процессе ни на что не отвлекайтесь – даже на среднем огне тоненькие коржи быстро припекаются.
Когда вы подгоняли коржи под размер сковородки, то обрезали их. В итоге у вас получилось достаточно обрезков для небольшого коржа – сформируйте его и выпеките. Не стоит делать его ровным, так как он пойдёт на украшение.
После этого можно приступать к сборке торта:
- тщательно промазывайте каждый новый корж кремом;
- после сборки всех коржей промажьте боковины;
- разбейте блендером корж для посыпки и орехи;
- обсыпьте полученной смесью боковины и верх торта.
Дайте ему пропитаться в течение 3-4 часов и приятного аппетита.
Для приготовления теста вам понадобятся:
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- сахар — 150 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сода – две трети чайной ложки.
Для крема возьмите:
- молоко (лучше покупать пожирнее) — 800 мл;
- яйца куриные — 3 штуки;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- сахар — стакан;
- сливочное масло – 100 граммов;
- ванилин по вкусу.
На посыпку нужно около 100 граммов грецких орехов.