На полках в магазинах, как в России, так и во всем мире представлены ананасы из Коста-Рика, крупнейшего мирового экспортера. Gold Sweet, Super Sweet, Extra Sweet –градации сладости есть любые. Но многим больше по вкусу не магазинные ананасы, а те, которые они пробуют на отдыхе в Юго-Восточной Азии. Мой знакомый уральский агроном выращивает ананасы из хохолков у себя дома, и уверен, что они и есть “самые сладкие и сочные, ну прямо как тайские”.
Есть, любить, выращивать
Ананасы происходят из Америки. В Бразилии и Парагвае и сейчас растут их дикие родственники. Первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб, - рассказывают, что было это в Гваделупе. После чего ананас культивируют во всем мире. По данным FAO, ананасы занимают 11 место в списке самых выращиваемых фруктов в мире.
Любители экспериментов разводят ананасы в домашних условиях. На верхушке соплодия есть хохолок – короткий вегетативный побег – из него и выращивают новое растение.
Корни у ананаса поверхностные, поэтому его выращивают в плоском неглубоком горшке в кислом грунте. “В холодное время они в доме живут, а на лето в теплицу переезжают. Подкармливаю их раз в месяц комплексным удобрение без хлора, устраиваю им душ, чтобы в листовую розетку попадала вода, - делится опытом наш уральский ананасовод-любитель, - и через два года получаю спелый ананас”.
В России 100-200 лет назад ананасы приносили большие доходы тем, кто имел доступ к дешёвым дровам и выращивал ананасы промышленными масштабами в паровых теплицах. Моя знакомая в Воронеже выращивает в своей отапливаемой газом теплице широкий ассортимент овощей и зелени на продажу. Предложу-ка ей растить и ананасы, может возродится российское ананасоводство - будут воронежские ананасы!
Какие ананасы может вырастить каждый?
Сейчас декоративные собратья промышленного ананаса - Ананас прицветниковый и карликовый ананасовидный продаются даже в садовых центрах для выращивания дома. Красивые, колючие, плодоносящие, но несъедобные.
Другие комнатные родственники ананаса
Ананас - единственная сельхоз культура из семейства Бромелиевых. А вот многие другие растения из этого семейства выращивают для красоты - дома, в офисах, зимних садах и в оранжереях.
Бромелии особенно любят за яркие соцветия, которые "выстреливают" поздней осенью или даже к Новому Году - бильбергии, вризеи, эхмеи и другие.
А вот Криптантусы ценят за красивые листья с шипами и миниатюрный размер. Особенно они хороши в модных флорариумах (стеклянных сосудах).
Цветов криптантуса почти не увидишь, они их прячут в розетку листьев, за этого и получили свое название - по гречески "krypto" - скрытый, "anthos" - цветы.
Когда бромелии хорошо растут дома
- Все Бромелиевые любят тепло и влажный воздух, причем круглый год. При температуре ниже 18 градусов могут отказаться не только цвести, но даже образовывать отпрыски-отводки.
- Почти всем бромелиям нужно наличие воды в розетке листьев, а некоторые виды как, например, Неорегелия Каролины, даже любят, когда в их листовую розетку вносят очень разбавленный раствор удобрений.
- Надо быть готовыми к тому, что после цветения розетка листьев погибает. Но (!) остаются детки-отводки, из которых растения возрождаются вновь.
Какие вредители опасны для Бромелиевых?
Основные специфические вредители, поселяющиеся на ананасе, вризеях, бильбергиях, гуцманиях, тилландсиях, криптантусах и других Бромелиевых растениях - это бромелиевые щитовки (Diaspis bromeliae - обычная, Melanaspis bromeliae - шоколадная, Parasaissetia nigra - черная) и ананасовый мучнистый червец (Dysmicoccus brevipes) и его близкий родственник серый ананасовый мучнистый червец (Dysmicoccus neobrevipes).
Откуда же появляются эти щитовки и червецы на Бромелиевых комнатных растениях?
! Вредители могут попадать в дом вместе с новыми экземплярами растений - червецы и щитовки прячутся на растениях или в грунте. Поделился кто-то с нами растением из своей коллекции, или купили мы растения из оранжереи, где вредители интенсивно размножались круглый год, - вот и занесли их к себе.
! Ещё один путь вредителей в наш дом - из супермаркета, "верхом" на ананасе. Как яйца, так и взрослые особи могут выживать в холодных условиях и благополучно путешествовать вместе с растениями, на которых они живут.
! Поэтому новым растениям всегда нужно устраивать самоизоляцию прежде, чем "вводить в общество".
Как определить, что на растении поселился мучнистый червец?
Когда мучнистые червецы заселяют листья , стебли, цветы, то их можно обнаружить по белой восковой "вате", которой они себя окружают. Там, где червецы высасывают из растения сок, на нижней поверхности листьев появляются жёлтые пятнышки и липкие выделения.
Но если мучнистые червецы питаются на корнях, подземной и нижней надземной части стебля, то их трудно сразу обнаружить.
Ананасовый мучнистый червец - сосущий вредитель, то есть он высасывает из растения сок. Поврежденные растения ослабляются и теряют декоративность.
Как живут и вредят ананасовые мучнистые червецы
Взрослые самки ананасового мучнистого червеца очень мелкие - всего пару миллиметров, тело розовое, но оно покрыто белым ватным восковым налётом (серый ананасовый мучнистый червец почти такой же, только тело не розовое, а серое).
Под этой восковой "ватой" прячутся отложенные ими яйца - 250 штук! Примерно через неделю после откладки яиц из них появляются личинки.
Только что отродившиеся личинки не имеют воскового налёта и такие малюсенькие, что не различимы глазу. Зато у них есть 6 ножек, и они могут быстро бегать. Их задача - быстро распространиться по растению и найти себе место для питания. Затем они присасываются к растению, окружают себя защитной восковой "ватой" и начинают высасывать растительный сок. Вредители выделяют сладкие выделения, и повреждённые листья становятся липкими.
Личинки (нимфы) проходят три линьки, через месяц-полтора становятся взрослыми, и круг начинается по новой. В теплице и дома мучнистые червецы способны размножаться и повреждать растения круглый год.
Как понять, что растение повреждает щитовка?
Внимательно осматриваем листья, особенно те, что ближе к земле. Если заметили на верхней поверхности листьев мелкие (несколько мм), слегка выпуклые полупрозрачные красно-белые или желто-коричневые, а иногда черные чешуйки, - то это, скорее всего, бромелиевые щитовки.
Если рассмотреть под лупой, то эти чешуйки - восковые щитки, под которыми прячутся вредители, - чем-то похожи на ракушку устрицы или мидии.
Бромелиевые щитовки - это тоже сосущие вредители. По стилю жизни похожи на червецов.
Самки, покрытые восковым щитком грязно-белого или желто-коричневого цвета, также прячут под ним отложенные яйца. Только что отродившиеся из яиц личинки-бродяжки расселяются по растениям в поисках пищи и крова. В этот момент они уязвимы - их можно смыть душем или убить контактным инсектицидом. Но проблема в том, что они очень мелкие, и заметить их расселение невозможно.
После того, как личинки (нимфы) присосутся к листьям растения, они окружают себя восковым щитком. На повреждённых листьях появляются мелкие светлые пятнышки и липкие выделения, - листья вянут, растение слабеет.
Бромелиевые щитовки считаются карантинными вредителями, то есть находятся под официальным контролем, и их распространение крайне нежелательно.
Опасность ананасовых червецов и бромелиевых щитовок в том, что они могут заселить самые разные комнатные растения.
Как избавиться от бромелиевой щитовки и ананасового мучнистого червеца в комнатных условиях?
Бромелиевые растения я пока не выращивала, а вот с щитовками приходилось бороться не раз - и на ирезине, и на гибискусе, и на драцене.
Щитовки раньше были трудной проблемой, - вручную справиться с ними мне никогда не удавалось, а действенных препаратов тогда ещё не было.
Дело в том, что щитовок и червецов вывести не так просто. На растении могут одновременно быть взрослые особи и отложенные ими яйца, и личинки-бродяжки, нимфы. Вредители живут скрытно, покрывают себя восковым налетом, но при этом продолжают питаться соком растения и повреждать его. Поэтому смывать их вручную ватным тампоном с маслом или опрыскивать контактными инсектицидами сверху по листьям - малоэффективно. А на корнях так их вообще не достать.
Здесь нужен системный препарат, то есть такой, который проникает внутрь растения и передвигается в нем, чтобы вместе с соком растения вредитель получил и дозу препарата. Сейчас есть хороший препарат от червецов и щитовок - Доктор, - специально для комнатных растений.
Доктор - это стрелки с инсектицидом актара внутри них. Не надо ничего разводить, а затем опрыскивать или поливать химией растения, - нужно всего лишь воткнуть стрелки Доктор в горшок вокруг растения и затем полить водой. Препарат не попадает в воздух помещения, но продолжает долго действовать в растении и почве. Очень удобно.
Препарат из стрелок Доктор постепенно поступает в почвенный раствор и всасывается корнями растений, а затем распространяется по всему растению. Вредители, которые питаются растительным соком на корнях, прячутся и сосут сок из листьев, получают дозу препарата и погибают. Так Доктор добирается до щитовок и червецов, и никакой восковой налет или щиток тут их не спасает.