Казалось бы, в зимнее время это особенно актуально – опрокинуть чашечку напитка, которая сможет по-настоящему вас согреть. Но не все так просто.
Многие люди обожают чай – заварочный, в пакетиках, с разными вкусами. Некоторые с трудом могут представить свой быт без чашечки согревающего напитка. Однако ученые уже не первый раз говорят о том, что температура чая вовсе не должна быть максимально высокой, иначе это будет вредно для здоровья. Так в чем же проблема? Расскажем в нашей статье.
Температура
Еще в 2008 году иранские ученые обнародовали факт о том, что употреблять обжигающе горячий чай на постоянной основе вредно для пищевода. Это просто обжигает слизистую, от этого возникают микротравмы и повреждения, что может привести к опасным заболеваниям внутренних органов – вплоть до онкологии.
Чтобы этого не произошло, стоит помнить, что температура чая должна быть не более 65 градусов. Конечно, измерять ее каждый день мы не станем. Просто достаточно навести чай и дать ему постоять минут 5, прежде чем пить. За это время он вполне успеет немного остыть.
А что еще?
Чай может быть опасен не только своей высокой температурой, которая может навредить нашему организму. Ученые выделяют еще несколько необычных фактов.
Листовой чай не так уж и хорош
Принято считать, что листовой чай намного полезнее, чем пакетированный. Однако это далеко не всегда так. В 2013 году было исследовано более 30 видов листового чая. Оказалось, что в большинстве из них содержится огромное количество свинца. Причем, чем дольше настаивать заварку, тем больше металла в ней будет присутствовать.
Так как же быть? Стоит выбирать чай из менее экологически загрязненных мест, к числу которых обычно относят некоторые районы Китая, Индии или Шри-Ланки. Также заваривать чай нужно не более трех минут, а пакетированный – не более минуты.
Чем дороже, тем лучше
И это, кстати, вовсе не миф. Во многих сортах дешевого чая на рынке высоко содержание фтора, который попадает туда из-за особенностей метода сборки. Этот элемент, конечно, полезен, если применять его наружно и в ограниченных количествах, а вот внутрь – точно не стоит.
Потому на чае экономить все-таки не стоит. Лучше выбирать напиток премиального качества. А еще все-таки не стоит употреблять его натощак, а про сокращение времени заваривания мы уже итак сказали.
Ограничиваем количество
Даже самый качественный чай не стоит пить в больших количествах. Четыре-пять стандартного плана чашек в день – вполне достаточно. А вот есть больше, это уже чревато последствиями – головной болью, нервозностью, тревожностью и бессонницей.
О том, сколько кофе можно пить - читайте в статье на нашем сайте.