Сегодня собираю простенький десерт – слоеный торт с кофейным кремом. Рецепт очень доступный в плане продуктов. Собственно, ни один из ингредиентов не представляет собой дефицит.
В одном из слоев я утопила в креме кусочки апельсина, очень уж они хорошо сочетаются с привкусом кофе. Но я их за день раньше подготовила таким образом – каждую дольку очистила от кожицы, разрезала на кусочки, разложила в один слой на блюде и оставила при комнатной температуре на сутки. Большая часть сока испарилась, и мякоть стала слаще.
Рецепт торта из песочного теста с заварным кремом
1. Смешать яйца со сметаной, сахаром, ванилином и солью.
2. Соединить муку с разрыхлителем и какао порошком.
3. Мучную смесь просеять.
4. Сливочное масло из морозилки нарезать на маленькие кусочки.
5. Переложить к мучной смеси и перетереть в крошку.
6. Добавить к крошке жидкую яично-сметанную смесь и замесить тесто. Но долго его вымешивать не нужно – собрались продукты в одно целое, и достаточно.
7. Разделить готовое тесто на 4 равные части.
8. Завернуть частички теста в пищевой полиэтиленовый пакет и перенести в холодильник на 15 минут.
9. Каждую из частей раскатать в тонкий пласт. Раскатывать нужно сразу на пекарской бумаге, сверху прикрыв тесто пищевой пленкой.
10. Вырезать круг. Я делаю это крышкой кастрюли. Вырезки не убирать, просто немного отодвинуть от круга.
11. Перетащить бумагу с пластом теста на обратную сторону противня.
12. В корже сделать частые проколы вилкой.
13. Выпекать в заранее разогретой до 190° духовке на среднем ярусе в течение 10, максимум 12 минут.
14. Точно так же испечь остальные 3 коржа.
15. Готовые полуфабрикаты сложить стопкой, не снимая с бумаги.
16. Приготовить крем. В сотейнике тщательно смешать ручным венчиком яйцо, сахар, ванилин, быстрорастворимый кофе, муку, крахмал.
17. Понемногу вливать молоко комнатной температуры и продолжать перемешивать до получения однородного состояния смеси.
18. Поставить сотейник на маленький огонь и, активно перемешивая, довести заварной крем до появления пузырей.
19. В этот момент снять сотейник с огня и вмешать сливочное масло комнатной температуры.
20. Перемешивать до полного растворения масла.
21. Переложить готовый крем в другую посуду и накрыть пищевой пленкой в контакт. Продукту желательно немного остыть при комнатной температуре.
22. Промазать теплым кремом коржи и укладывать их друг на друга.
23. Нанести крем и на бока торта.
24. Вырезки теста измельчить в крошку.
25. Обсыпать крошкой бока и поверхность торта.
26. Готовый слоеный торт с кофейным кремом готов, и теперь ему необходимо хотя бы час провести в холодильнике.
Ингредиенты
Для теста –
· 240 г Мука
· 20 г Какао порошок
· 40 г Сметана любой жирности
· 100 г Масло сливочное
· 1 шт. Яйцо куриное
· 60 г Песок сахарный
· 2 г Ванилин
· 2 г Соль
· 4 г Разрыхлитель для теста
Для крема –
· 400 мл Молоко
· 50 г Мука
· 18 г Крахмал кукурузный
· 1 шт. Яйцо куриное
· 80 г Сахар
· 60 г Масло сливочное
· 1 ч. л. с горкой Кофе быстрорастворимый
· 2 г Ванилин