Найти тему

Готовим баба гануш в тандыре. Рецепт от Н.А. Баратова

Оглавление

Это чрезвычайно популярное на Ближнем Востоке блюдо. В былые времена баклажаны запекали прямо на углях, теперь это можно делать в тандыре на решетке-гриль. Баба гануш – отличный гарнир, точнее, сопутствующее блюдо к жаренному на углях мясу или рыбе. Он же, сам по себе, может быть прекрасной закуской.

  • 3 средних баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки зерен кунжута
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 1 ч. ложка соли

Возьмите три спелых баклажана, желательно одинаковых по размеру. Вымойте их, вытрите и положите на смазанную растительным маслом решетку-гриль. Когда баклажаны готовы, они как бы «сдуваются». На это уйдет не менее 15-20 минут, то есть баклажаны готовятся даже дольше, чем мясо. Если хотите проверить, не сырые ли они, проткните их спицей или ножом. В запеченный баклажан нож входит, как в мягкое масло.

Когда баклажаны готовы, они как бы «сдуваются». На это уйдет не менее 15-20 минут, то есть баклажаны готовятся даже дольше, чем мясо.
Когда баклажаны готовы, они как бы «сдуваются». На это уйдет не менее 15-20 минут, то есть баклажаны готовятся даже дольше, чем мясо.

Оставьте баклажаны остывать. Тем временем высыпьте зерна кунжута на сковороду и обжарьте, помешивая, на слабом огне до слегка золотистого цвета.

Очистите баклажаны от кожицы, выложите их в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 3–4 минуты.

Очистите баклажаны от кожицы, выложите их в блендер
Очистите баклажаны от кожицы, выложите их в блендер

Выложите получившуюся смесь в миску и полейте сверху небольшим количеством оливкового масла. Баба гануш по консистенции напоминает мусс или пасту. Ее едят, подхватывая хлебом, лавашем или питой.

Для приготовления баба гануша можно использовать кунжутную пасту тахини,  которую добавляют, например, к хумусу и фалафелю; она служит основой для многих соусов
Для приготовления баба гануша можно использовать кунжутную пасту тахини, которую добавляют, например, к хумусу и фалафелю; она служит основой для многих соусов

Для приготовления баба гануша можно использовать кунжутную пасту тахини, которую добавляют, например, к хумусу и фалафелю; она служит основой для многих соусов. Эту пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок,

Баклажаны «Сюрприз»

А вот еще одно блюдо, которое можно приготовить на решетке-гриль.

  • 4 баклажана
  • 4 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 3 ст. ложки панировки
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Вымойте и обсушите баклажаны, разрежьте их вдоль пополам, посолите и поперчите.

Мелко порубите чеснок и петрушку, смешайте с панировкой и хорошей порцией растительного масла, затем щедро смажьте этой смесью половинки баклажан.

Приготовьте восемь кусков фольги, намажьте их с одной стороны сливочным маслом, положите сверху по половинке баклажана, плотно заверните фольгу и запекайте на решетке. Так у вас получатся индивидуальные «пакеты» с гарниром для 8 гостей.

Полезный совет

Для приготовления на барбекю выбирайте баклажаны не круглой или грушевидной, а цилиндрической формы – они пропекаются более равномерно. Причем, как и следовало ожидать, более нежными получаются баклажаны-«девочки» – от «мальчиков» их можно отличить по ямочке на противоположной от плодоножки стороне.

Для приготовления на барбекю выбирайте баклажаны не круглой или грушевидной, а цилиндрической формы
Для приготовления на барбекю выбирайте баклажаны не круглой или грушевидной, а цилиндрической формы

#жилигрили #тандыр #баратов

Еще больше рецептов для тандыров и грилей на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются