Я обожаю простую выпечку, которая не требует много времени. Классическая шарлотка с яблоками – очень простой в приготовлении пирог, но при этом невероятно вкусный и ароматный. У меня на нарезку яблок и замес теста уходит не больше 10 минут. Давайте готовить.
Ингредиенты для шарлотки:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Корица 2 ч. л.
- Цедра и сок 1 апельсина
- Миндальные лепестки по вкусу
- Яблоки по вкусу
Пошаговый рецепт, как приготовить шарлотку
У яблок вырезаю сердцевину. Обрезки не выбрасываю, а готовлю из них компот. Количество яблок я не указывал – берите на свой вкус.
Нарезаю яблоки небольшими кубиками и перекладываю в глубокую емкость. Туда же натираю цедру апельсина и выжимаю сок. Остатки апельсина не выбрасываю – они тоже идут в компот. Перемешиваю содержимое емкости и отставляю в сторону.
В отдельной емкости яйца взбиваю с сахаром до посветления и увеличения в объеме.
Добавляю муку, корицу и перемешиваю. В тесто засыпаю яблоки и снова перемешиваю.
Форму выстилаю бумагой для выпечки (у меня форма диаметром 24 см). Переливаю тесто в форму и равномерно распределяю. Сверху посыпаю миндальными лепестками. Отправляю выпекаться на 50 минут при 180°С.
Как я варю компот: сердцевины яблок и апельсин нарезаю на крупные кусочки, оправляю в кастрюлю, добавляю немного сахара, заливаю водой, довожу до кипения и снимаю с огня. Процеживаю компот через сито и переливаю в графин.
После выпекания даю шарлотке немного остыть и извлнкаю из формы. Перед подачей посыпаю сахарной пудрой.
Шарлотка получается с хрустящей корочкой, в меру влажная, но при этом воздушная и пышная. А вы любите классическую шарлотку?