Ресторан «Северяне», ветеран Большой Никитской, открыт в 2016 году и по-прежнему пользуется популярностью. Проект Ильи Тютенкова, основателя и совладельца "Уголёк", "Pinch" и "Uilliam’s". Георгий Троян, шеф-повар ресторана, не только талантливый профессионал, но и многодетный котоотец. У него три кота, кого-то он взял в приюте, кого-то с улицы. Такие люди вызывают восхищение и уважение.
Как признается сам Георгий, за кухню в ресторане отвечает не он, а мать-печка. В «Северяне» и правда стоит самая настоящая печь, вокруг которой и строилось все меню. Во время своего визита в ресторан застала Георгия. Он был в милейшей футболке с котами от Balenciaga. Думаю, они и вдохновили его на создание нового десерта, о котором расскажу в конце.
Сегодня я пришла попробовать обновленное меню завтраков, которое здесь действует до 16:00, что не может не радовать.
Ресторан достаточно темный, кому-то может показаться даже мрачным, но в этом его шарм. Попадаешь в теплую, уютную берлогу, где тебя накормят блюдами из печи. Светильники-свечи, будто парят в воздухе, держатся на незаметных прозрачных лесках. Создается ощущение, что попал в Хогвартс. Яркие глиняные тарелки разбавляют мрачный интерьер. Облезлые столы- единственное, что я не совсем понимаю в интерьере ресторана. Наверное, я недостаточно прогрессивная. Входные двери бережно закрыты плотными занавесками, чтобы холодный воздух с улицы не доставлял дискомфорт посетителям.
Меню завтраков небольшое, но есть все привычные для завтрака позиции - каши, яйца, сырники, выпечка. Большой выбор напитков, от классических до не очень. Я остановила свой выбор на куркума кофе (450₽), который по умолчанию идет на овсяном молоке. Горячий напиток посыпают специями, что дарит ему невероятный аромат. В меру сладкий. Специи дают интересное, яркое послевкусие, мне очень понравилось. Капучино с лавандовым сиропом (500₽) тоже оказался очень приятным. Нежным и не приторным. А вот двойной эспрессо (250₽) оказался кислым.
В качестве комплемента приносят два кусочка бездрожевого хлеба, белого и бородинского, с копченым маслом, посыпанным золой из печи. Самое главное держать себя в руках и не съесть весь хлеб до того, как принесут заказ. Хлеб очень вкусный, теплый. С соленым маслом так просто что-то невероятное.
Мой приступ импульсивного поедания хлеба прервали. На столе появилась пшённая каша с тыквой (440₽). Подается очень горячей. Готовится на кокосовом молоке с добавлением тыквенного пюре, топленого и тыквенного масла, кленового сиропа, тыквенных семечек и вяленой тыквы. Тыква, во всех возможных формах. Нежная каша, в сочетании со слегка солоноватыми семечками и вяленой тыквой, похожей на мармелад, создает невероятное сочетание. Блюдо очень сытное, наедаешься еще до того, как доешь, но остановиться сложно.
Завтрак Северяне (490₽), или конструктор бутерброда. Состоит из яйца-пятиминутки, бездрожжевого хлеба на гриле, листьев салата, гуакомоле и соуса дзадзыки. Можно добавить любимые ингредиенты, например томаты, сыр с трюфелем, мортаделлу или икру. Я выбрала маринованный лосось(490₽) и пастрами из говядины(300₽). Лосось был очень нежный, но положили всего два тоненьких кусочка. Пастрами положили больше, но он не произвёл на меня такого впечатления, как лосось. Блюдо-ассорти, из которого каждый может собрать свой идеальный завтрак. Простые, но качественные ингредиенты. Как раз для того случая, когда хочется всего понемногу.
Сырники (420₽), подаются горячими, с пылу с жару. В ресторане открытая кухня, поэтому, я, как коршун наблюдала за приготовлением этих малышей. Сырники с ярким творожным вкусом и характерной кислинкой, сладость добавляет вишневый соус, которым они обильно политы. Подаются со сметаной, которая посыпается золой.
Перейдем к самому милому блюду, чизкейку с облепихой (490₽), который гордый котоотец украсил безе в форме котика. Чизкейк в не самой привычной форме. Слои сырного мусса чередуются с тонким безе и облепихой. По бокам эту сырную мечту удерживают хрупкие стены из горького шоколада. Нежный мусс, хруст безе, горечь шоколада и легкая кислинка облепихи создают гармоничный ансамбль. Понравилось, что десерт не приторно-сладкий, а яркий и многогранный.
После посещения «Северяне» осталось приятное впечатление. Теплый ресторан с печью, спокойная музыка, вежливое обслуживание, вкусная и понятная еда. «Северяне» ассоциируется у меня с толстым чёрным котом, уютным и домашним. Если вы устали от мест, где еду украшают золотом, трюфель добавляют даже в кофе, а чёрную икру используют в качестве декоративного элемента, загляните в «Северяне», здесь такое не практикуют.