Найти тему
Сергей Малозёмов

Батат, кейл, фейхоа... Не бойтесь пробовать новое!

Одно из главных правил правильного питания — разнообразие. Хорошо пробовать новые продукты и их сочетания, и совсем здорово, если это овощи! Вот список таких продуктов, которые в последнее время все чаще стали появляться на прилавках обычных магазинов. И, вполне возможно, многие боялись к ним подступиться. Но я советую — попробуйте!

❇️ Батат. Его также называют сладким картофелем из-за внешнего сходства. Но на самом деле это разные семейства, а вкус батата больше похож на морковь или тыкву, хотя всё зависит от сорта. Из полезного — тут много бета-каротина (в оранжевых клубнях) или антоцианов (в фиолетовых). Мягкие и сладкие виды отлично подходят для пюре, каш, запеканок, начинок. А можно просто запечь батат целиком в духовке, добавить в овощное соте или подать в отварном виде как гарнир к мясу и рыбе.

❇️ Капуста кейл. В нее уже влюблены поклонники здорового питания по всему миру, и вот она наконец-то активно появляется и в России. Кейл превосходит свою родственницу, белокочанную капусту, более чем в три раза по содержанию витамина С и почти в 4 раза выигрывает по магнию. А еще является лидером по содержанию кальция — здесь его содержится 150 мг на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30% кальция, а из кейла все 50! Важный плюс — многие свойства сохраняются даже после термической обработки. Поэтому пробуйте супы-пюре, салаты, смузи, чипсы и соусы с этой чудо-капустой.

-2

❇️ Фейхоа. Каждую осень на наших прилавках появляются маленькие зеленые плоды, от названия которых россияне очень любят образовывать всякие смешные прилагательные. А на самом деле плоды фейхоа — отличный источник витамина С, и по количеству йода их можно сравнить с морепродуктами. Впрочем, концентрация в плодах из разных регионов иногда отличается в сотни раз — всё зависит от почвы (и удаленности плантации от моря). В России чаще всего из фейхоа делают «холодное варенье» — перетирают ягоду с сахаром. Но попробуйте также добавлять ее в салаты, смузи, используйте в составе соусов или просто ешьте спелые ягоды в сыром виде.

-3

Возможно, вы уже хорошо знаете эти продукты, и в запасе есть проверенные рецепты. Делитесь ими в комментариях, думаю, многим будет полезно! 👍

Еда
6,93 млн интересуются