🫑Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека.
Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм.
Овощи🥒– это зелень и плоды растений, которые человек может употреблять в пищу. В их основе – углеводы. Жирами и белками они не богаты, но это дефицит нутриентов сполна перекрывается органическими кислотами, витаминами, пектином, клетчаткой.
🔹Овощи зеленого цвета – это источники аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и К, кальция, лютеина, хлорофилла. Они отвечают за крепость костной ткани и зубов, помогают снизить уровень ЛПНП, стабилизировать артериальное давление, поддерживать здоровье глаз.
🔹Красные овощи – богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, ликопином. Их включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Красный цвет овощей должен ассоциироваться со здоровьем органов ЖКТ и сердца.
🔹Оранжевые овощи – полезны для органов дыхания, зрения и кожи. Они являются источником бета-каротина и бета-криптоксантина.
🔹Белые овощи – содержат кверцетин, серу и аллицин. Их полезно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела, с повышенным давлением. Они помогают купировать воспаление в организме, а также обладают противораковой активностью.
🔹Фиолетовые и синие овощи – главные борцы со старением. Они обладают противовоспалительным эффектом. Овощи этого цвета содержат антоцианы и ресвератрол.
Понравилась статья - подпишись!❤️