В простой крестьянской кухне яичница долгое время оставалась именно парадным блюдом – рассказывают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Для самых уважаемых гостей на огромной сковороде жарили десяток яиц с салом (что, конечно, ароматно и сытно) и подавали в центр стола.
В наши дни мы решили пойти дальше яичницы и собрали для вас лучшие рецепты из мяса птицы — здесь и на сайте lenta.com. Присоединяйтесь!
Цыплёнок, тушенный в сметане,
с запечёнными картофельными дольками
Ингредиенты:
4–6 крупных картофелин
2 ст. л. оливкового масла
1 цыплёнок (800–900 г)
2 луковицы
3 ст. л. растительного масла
350 г сметаны
3 веточки тимьяна
соль, свежемолотый чёрный перец, свежемолотый розовый перец
Способ приготовления:
1. Картофель вымойте щёткой и, не очищая, разрежьте каждую картофелину поперёк на 8–10 кружочков. Выложите картофель в большую миску, посолите, полейте оливковым маслом и перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом, выложите картофельные дольки и запекайте 35–40 минут.
3. Цыплёнка разрежьте на средние кусочки, посолите и поперчите. Лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.
4. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, выложите курицу и жарьте на среднем огне, не переворачивая, 10 минут. Добавьте в сковороду лук и готовьте всё вместе ещё 5–6 минут — лук должен стать золотистым.
5. Добавьте сметану, накройте сковороду крышкой и томите цыплёнка 15 минут, периодически переворачивая.
6. Готовый картофель переложите в миску, добавьте листики тимьяна и перемешайте.
7. Выложите запечённые картофельные дольки на блюдо, сверху — цыплёнка в сметане. Посыпьте свежемолотым розовым перцем и подавайте.
Запечённые куриные бёдра с мочёной клюквой
Ингредиенты:
1 кг куриных бёдрышек
2 лимона
2 головки чеснока
200 г красных помидоров черри
50 г сливочного масла
5–6 веточек тимьяна
3 веточки укропа
соль, свежемолотый чёрный перец
Для мочёной клюквы:
400 мл воды
3 ст. л. сахара
1/3 ст. л. соли
3 горошины душистого перца
200 г клюквы
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте мочёную клюкву. Влейте воду в сотейник, добавьте сахар, соль, душистый перец и прогревайте, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Остудите сироп. Выложите клюкву в эмалированную посуду, залейте сиропом и дайте постоять, пока готовите всё остальное.
2. Куриные бёдра посолите, поперчите, выложите в миску, выжмите сверху сок 1 лимона и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
3. С чеснока снимите верхнюю шелуху и разрежьте головки поперёк на 2 части. Оставшийся лимон разрежьте пополам.
4. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите в жаропрочную форму куриные бёдра, сверху разложите черри, половинки чеснока и лимона. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте листиками тимьяна и запекайте 30–40 минут.
5. Выложите бёдрышки на блюдо, посыпьте мочёной клюквой, украсьте листиками укропа и подавайте.
Котлета по-киевски с зелёным горошком под сливочно-сырным соусом
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
4–5 веточек укропа
60 г сливочного масла
2 куриные грудки
1 яйцо
1 ст. л. муки
1/2 батона белого хлеба
100–150 мл растительного масла для жарки
Соль
Для гарнира:
40 г сливочного масла
200 г зелёного горошка «Лента»
150 мл сливок (33%)
100 г твёрдого сыра
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп мелко порубите. Смешайте чеснок и зелень с размягчённым сливочным маслом и уберите в морозилку, чтобы масса немного застыла.
2. Куриные грудки отбейте кухонным молотком и посолите.
3. Выложите на каждую грудку по 1,5 ст. л. ароматного сливочного масла, сверните грудки рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
4. Для льезона взбейте яйцо венчиком, добавьте муку и перемешайте.
5. С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте небольшими кубиками.
6. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде (слой масла должен быть примерно 1,5 см). Окунайте рулетики сначала в льезон, давая лишнему стечь, затем обваливайте в хлебных кубиках и обжаривайте по 5–6 минут с каждой стороны до румяного цвета.
7. Разогрейте духовку до 180 °С. Переложите котлеты в форму и запекайте 7–8 минут.
8. Для гарнира растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте горошек, помешивая, 3–4 минуты (замороженный горошек предварительно разморозьте, после обжарки он должен остаться полусырым).
9. Влейте 100 мл сливок и томите горошек на очень тихом огне 10–12 минут. В конце посолите и поперчите.
10. Влейте оставшиеся 50 мл сливок в сотейник, добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и перемешайте. Если соус получился слишком густым, добавьте немного горячей воды.
11. Разложите горошек по тарелкам, сверху — котлеты по-киевски (шпажки удалите). Полейте сливочно-сырным соусом и подавайте.
Запечённые куриные голени под апельсиновым соусом с перцем конфи
Ингредиенты:
7 куриных голеней
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
2–3 ст. л. растительного масла
3 веточки кинзы
соль, свежемолотый чёрный перец
«Хлебцы-молодцы» для подачи
Для перца конфи:
3 крупных сладких перца
200–250 мл оливкового масла extra virgin
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. сушёного базилика
соль, молотый чёрный перец
Для соуса:
100 г красных помидоров черри
1 большой апельсин
100 мл воды
200 мл красного сухого вина
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте перец конфи. Разрежьте стручки пополам, удалите семена и перегородки.
2. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом и налейте на него 50 мл оливкового масла. Выложите перец и запекайте 40 минут. Затем уберите в пакет и дайте перцу 15 минут «пропотеть». Снимите с перца кожицу, нарежьте половинки стручка вдоль ломтиками и выложите в пищевой контейнер.
3. Чеснок очистите и разотрите в ступке с солью и перцем. Приправьте перец чесноком со специями, посыпьте сушёным базиликом и залейте оставшимся оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло перец. Оставьте на 3–4 часа.
4. Куриные голени посолите, поперчите и выложите в миску. Добавьте очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока, листики тимьяна. Полейте курицу растительным маслом, перемешайте и оставьте на 15–20 минут мариноваться.
5. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите голени в жаропрочную форму и запекайте 20–25 минут.
6. Пока голени запекаются, приготовьте соус. Черри разрежьте на четвертинки. Апельсин очистите, сегменты мякоти освободите от плёнок и нарежьте мелкими кубиками. Выложите помидоры и апельсин в сотейник, влейте воду, немного посолите, поперчите и доведите на сильном огне до кипения. Влейте вино и выпаривайте его на среднем огне 5–7 минут.
7. Разложите голени по тарелкам, полейте соусом, украсьте листиками кинзы и подавайте с перцем конфи и мультизлаковыми хлебцами.
Куриные крылышки чили с маринованными огурцами
Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек
1 красный перец чили
2 ст. л. соевого соуса
1 яйцо
1 ст. л. муки
400 г панировочных сухарей
500 мл растительного масла
соль, свежемолотый чёрный перец
Для маринованных
огурцов:
300 г огурцов
2 зубчика чеснока
2–3 пёрышка зелёного лука
1/2 пучка кинзы
50 г жареного арахиса
2 ст. л. соевого соуса
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Крылья разделите на фаланги (самая маленькая не понадобится). Сделайте у суставов фаланг надрез вокруг кости и сдвиньте мясо в одну сторону, чтобы оголилась косточка.
2. Чили мелко нарежьте в миску, добавьте 2 ст. л. соевого соуса, немного посолите (соус солёный) и поперчите. Выложите крылья в маринад и оставьте на 30 минут.
3. Огурцы разрежьте пополам. Чеснок очистите и измельчите. Зелёный лук крупно нарежьте. Отделите листья кинзы (несколько веточек оставьте для украшения). Арахис порубите ножом. Добавьте к огурцам чеснок, лук, кинзу, арахис и соевый соус. Немного посолите, поперчите и оставьте до подачи.
4. Взбейте в одной миске яйцо венчиком, добавьте муку и перемешайте. В другую насыпьте панировочные сухари.
5. Раскалите растительное масло в глубокой сковороде. Окунайте крылья в льезон, давая лишнему стечь, затем обваливайте в сухарях, формируя из мяса шар, чтобы крылышки напоминали чупа-чупс на палочке. Обжаривайте крылья партиями по 7–10 минут до румяной корочки.
6. Выложите на блюдо маринованные огурцы, на них — крылья. Украсьте листиками кинзы и подавайте.