Мы все давно знаем, что избыточное употребление соли небезопасно. Это приводит к развитию многих заболеваний и преждевременной смерти.
Кроме того, что мы регулярно досаливаем пищу, мы еще часто покупаем готовые продукты, в которых соль добавлена для усиления вкуса или как консервант…
Какая безопасная норма употребления соли?
- Менее 5 грамм в сутки. Этот чайная ложка без верха.
А Вы слышали, что такое «скрытая соль»?
- Это та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, готовых полуфабрикатах, колбасах, консервированных продуктах, в хлебе, сухих завтраках, печенье, различных снеках и чипсах.
Отдельно выделяют понятие «добавленная соль»
- Это та соль, которую добавляют в продукты в процессе приготовления или досаливая уже на столе. На нее приходится около 20% от всей потребляемой соли.
Существует ли альтернатива обычной соли?
- Да, например, безнатриевая соль.
Что такое безнатриевая соль или соль с пониженным содержанием натрия?
- Для начала вспомним, что поваренная соль – это одна молекула натрия + одна молекула хлора (NaCl). Поэтому пониженного натрия в ней не может быть по определению и это чистый маркетинг. На самом деле такую поваренную соль искусственно обогащают другими полезными микроэлементами – калием и йодом. В итоге, на ту же самую щепотку приходится примерно на 30% меньше натрия.
Можно ли приобретать безнатриевую соль для регулярного употребления?
Не так давно в Китае было проведено исследование, которое показало, что при применении соли, обедненной натрием и обогащенной калием, у 21 тыс китайцев снизилось количество инсультов и общей смертности. Участвовали пациенты, у которых уже был инсульт, либо они были старше 60 лет и с плохо контролируемой артериальной гипертонией. Участников поделили на 2 группы: в одной группе участники вместо соли использовали смесь из 75% хлорида натрия и 25% хлорида калия, а в другой — 100% хлорид натрия, т.е. привычную нам всем соль. Наблюдали 5 лет. Что в итоге?
Те, кто использовал в быту солевую смесь, а не чистую соль, имели средний уровень АД на 3,4 мм рт ст ниже, чем те, кто сидел на простой соли. Всего лишь 3,4 мм! Однако даже такое очень скромное снижение АД вылилось в итоге в снижение частоты инсультов на 14% и всех смертей на 12% за 5 лет. Можно предположить, насколько существенными могут быть изменения, если всё это делать с самого детства, а не с 60 лет, когда уже существует определенная патология. И это всего лишь замена 25% соли на хлорид калия. А если добавить к этому борьбу с курением, увеличить долю овощей и фруктов в рационе, физические тренировки, ограничить фаст-фуд и трансжиры в рационе. Ранее эти мероприятия были изучены в Финляндии и привели уже не в 12%-ному снижению смертности, а к 7-кратному!
- Но, несмотря на некоторые преимущества, такая альтернатива подходит далеко не всем. Если у вас есть проблемы с выведением калия из-за определенных лекарств, проблемы с желудком или с почками, этот продукт может и навредить. Требует обсуждения с лечащим врачом.
При отсутствии противопоказаний, стоит ли всем переходить на безнатриевую соль?
- Совсем не обязательно. Научные данные, полученные в отношении этого продукта, говорят о полезных свойствах у гипертоников – помогает лучше контролировать АД. Но у здорового человека риски развития гипертонии не снижаются. Да и натрий нашему организму нужен. Он помогает поддерживать водно-солевой баланс и участвует в передаче нервно-мышечного импульса.
По официальным нормам, люди от 51 до 70 лет должны получать около 1300 мг натрия в сутки, а после 70 лет – 1200 мг. Это примерно четверть чайной ложки.
Суть в том, что мы просто часто превышаем эту норму. А все микроэлементы, включая калий, магний и натрий - хороши в меру. И возможный побочный эффект от приема хлорида калия в виде тошноты никто не отменял.
Поэтому, если Вы просто хотите просто лучше контролировать свое давление, то для начала достаточно перестать досаливать свою пищу.
Хотите полезные лайфхаки для снижения употребления соли?
- Не солите заранее воду, в которой отвариваете крупу для гарнира;
- контролируйте употребление готовых соусов, типа кетчуп, французская горчица и соевый соус;
- при использовании готовых приправ выбирайте те, в состав которых не входит соль;
- ограничьте полуфабрикаты;
- увеличьте употребление овощей и фруктов, рыбы и т.п.
- внимательно читайте этикетки на готовых продуктах.
Необходимо ли ограничивать соль при других сердечно-сосудистых заболеваниях?
- Ограничение соли – это основное из немедикаментозного лечения при сердечной недостаточности (симптомы - одышка, отеки на ногах). Однако в последнее время в этом направлении проводится все больше и больше новых исследований. И уже можно встретить публикации в научной литературе про так называемые «солевые таблетки» у некоторых тяжелых пациентов. Но пока эти данные противоречивы и требуют дальнейшего уточнения.
Будьте здоровы!
С уважением,
Кулакова Евгения 🌹
#кардиолог_насвязи
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача