Любите пироги, но не любите возиться с тестом? Тогда этот рецептик для вас. «Кефирное» тесто с успехом заменяет тесто дрожжевое, а весь фокус в том, что кефир перед готовкой следует подогреть до умеренно горячей температуры. Тесто получается пышным, необычайно нежным – как говорится, «как пух». И не нужно тратить время на подъем-уминание-расстойку, все очень быстро.
А если заранее приготовить начинку, так, вообще – реально, через полчаса уже можно пробовать лакомство! В качестве начинки возьмите все, что вашей душеньке угодно – хоть сладкое повидло, хоть творог, хоть картофельное пюре или капусту с яйцом, тесто универсально.
Ловите рецептик:
- На пол-литра подогретого кефира возьмите
- Пол-чайной ложки пищевой соды;
- 2 яйца;
- Соли на вкус;
- 1 столовую ложку сахара;
- 3-4 ложки растительного масла без запаха;
- Муки около 2 (250 мл) стаканов. Может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от свойств конкретного продукта. Муку добавляйте частями – чтобы не забивать тесто. Оно в итоге должно получиться мягким, эластичным.
Кефир берите пожирнее – чем выше жирность, тем лучше. Обезжиренный не подойдет.
Как делать тесто?
1. Подогрейте кефир в микроволновке – только следите, чтобы он не свернулся, при слишком высокой температуре легко все испортить. Потому кефир подогреваем где-то с минутку, и постоянно его помешиваем в печке.
2. Мешаем кефир и добавляем в него соду. Сразу же пойдет реакция: появятся пузырьки, которые превратятся в скором времени в пышную пенку.
3. Следом добавляем соль (щепотку), сахар, яйца и масло. Мешаем.
4. Потом муку. Как вводим муку, уже написала выше – повторяться не буду.
5. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладошек. После накройте его пленкой и оставьте «отдыхать» минут на пятнадцать.
6. Лепим пирожки с любимой начинкой и жарим их во фритюре на среднем огне до появления золотистых бочков.