Холодным ноябрьским вечером захотелось на юг. Единственным югом, который я нашла в пределах садового кольца оказался ЮГ22 от Alba Group (Lou Lou, Хорошая Девочка, Такахули и тд). Летом закрылся ресторан Nord22, который был близким родственником Юг22. Северного брата навестить так и не успела, но слышала о нем много хорошего, поэтому была заинтригована походом к южанину.
Подхожу к ресторану, открываю входную дверь, по ушам сразу бьет громкая музыка. Страдающая от этих акустических издевательств хостес отправила меня в гардероб в конце зала.
Меня попытались усадить за стол рядом с входной дверью, но я сопротивлялась, не хотелось, чтобы сквозняк напоминал мне о совсем не южной Московской погоде. Мне сразу предложили два других стола в уютном уголке в конце зала. Похоже, я прошла тест на терпилу и оказалась среди тех, кто взял волю в кулак и отказался сидеть на проходе, достойная компания.
В ресторане очень громко играет музыка, вдобавок к людскому гулу, пытающихся ее перекричать. Вместе получается что-то на уровне средневековых пыток, не слышно даже собственных мыслей. Апофеозом этих издевательств была самба, которая играла так громко, что я всерьез подумывала уйти из ресторана. К счастью, после самбы шла более спокойная мелодия, или же я уже привыкла к этому шуму.
За столиками сидят преимущественно парочки. Девушки восторженно фотографируют свои блюда, а мужчины с опустошенными взглядами ждут окончания этого долгого вечера. Наряды посетительниц восхищают, кто-то слишком буквально воспринял поездку на Юг. Голые спины и бочка дополняли южной атмосферы.
В Юг22 царит полумрак, он кажется приятным, пока не попытаешься прочитать меню. Я поднесла его поближе к глазам, чтобы было легче разглядеть названия блюд и почувствовала неприятный запах, похожий на клей. Никогда раньше не приходилось нюхать меню в ресторанах и, надеюсь, не придётся. Неприятный запах клея и краски, исходивший от меню, совсем не вызывал аппетита. Я быстро сделала заказ, чтобы поскорее избавиться от зловонной брошюры.
В ресторане есть карта воды на любой вкус, от «Тассай» (680₽) до «Восс» (1700₽). Заказала кавказский «Даусуз» (730₽). Официант наполнял бокал, стоя за мной. Немного воды было пролито мне на платье. Неприятно, конечно. Хорошо, что я не заказала «Восс».
Пока ждала свой заказ, изучала меню десертов. Все не могла отделаться от чувства, что сижу в кальянной. Громкая музыка и полумрак навевали именно эти ассоциации. В какой-то момент я почувствовала отчетливый запах кальяна, обернулась, чтобы окончательно убедиться, но его не было. Оказывается, принесли мой чай «Тропики» (700₽), он и был источником этого запаха. Напиток мне понравился, на вкус напомнил жвачку. Густой, без кусочков фруктов, с легкой кислинкой.
Коктейли Sur la Mer и Rendez-Vous, конечно, очень красивые, но на этом все. За внешней красотой скрывается бедный внутренний мир.
В качестве закуски заказала саганаки, инжир, трюфель (900₽). Саганаки - традиционная греческая сырная закуска. Под слоями горячего хрустящего теста скрывается сыр фета, блюдо пропитано сладким сиропом и украшено инжиром. Если попробовать сыр отдельно, то покажется кисловатым, но в сочетании со сладким тестом и инжиром, получается сбалансированное блюдо. Закуска напомнила мне баклаву, но не с орехами, как мы привыкли, а с более сытной сырной начинкой. Не совсем поняла роль трюфеля в этом блюде, он показался лишним. Видимо, его добавили, чтобы напомнить что мы не в Греции, а на Большой Никитской.
Жареный тартар из говядины (1100₽). Название интригующее, звучит, как оксюморон. Принесли что-то напоминающее котлету с подливой, в сопровождении ароматной картошки фри и листьев салата. Под опаленной коркой скрывался тартар. Отчетливо чувствовался соус, в котором плавало блюдо, масло, множество специй и соли. Чувствовалось все, кроме мяса.
Невкусный тартар, конечно, расстроил, но это не сравнится с той болью и разочарованием, которое принесла мне кипрская пита (290₽). Сам факт того, что в ресторане хлеб не приносят комплементом уже удручает, но когда он еще и сухой… Два скромных кусочка питы предварительно разогрели, они были теплые и сухие по краям и холодные внутри. Подаются с маслом и травами, видимо, чтобы эти сухие кусочки было легче проглотить.
Зеленый салат с яблоком (1200₽). Принесли, без преувеличения, огромную тарелку, которая заняла половину стола. Для понимания размеров, на фотографии вы можете видеть руку рядом с тарелкой. На тонкой подушке из зелени гордо возлежат полупрозрачные слайсы яблока, посыпанные сырной стружкой и кедровыми орешками. Вкусная заправка с ярким лимонным вкусом. Напомнило салат «витаминный» из школьных лет.
Креветки, соус ахи, чёрная икра (1550₽). Яркий соус на основе перца и помидоров, на котором ютятся нагие креветки, украшенные черной икрой, которая несет скорее декоративный характер, без особого влияния на вкус. Главную роль в блюде играет соус ахи, настолько вкусный, что хочется есть отдельно от всего. Совершенно не жирный, в меру острый, с насыщенным вкусом перца.
Тажин, лопатка ягненка, кускус (3500₽). Блюдо на компанию, которое подают в большом тажине и открывают прямо на столе. Большие куски сочного ягненка, настолько мягкого, что можно разделывать ложкой. В рассыпчатом кускусе можно найти курагу, чернослив, инжир, маслины и миндаль без кожуры. Ассорти поражает воображение, чувствуешь, что принимаешь участие в раскопках, не зная, что тебе попадется. Вкусное, насыщенное блюдо, но сухое. Так и хотелось добавить туда бульон, чтобы разбавить сухость кускуса.
Креветки, красный карри, страчателла (1750₽). Нежная страчателла, в окружении стройного ряда креветок, плескающихся в соусе карри. Креветки приготовлены идеально, сочные и упругие. Нежность страчателлы смягчает остроту карри, вместе получается необычный ансамбль. Отдельно соус достаточно острый, с мясным послевкусием, не добавляет блюду шарма, только какой-то нажористости.
Перейдем к самому интересному, к сладкому. На первый взгляд может показаться, что десертная карта в Юг22 написана на эльфийском. Смесь французского, итальянского и русского, как, например, Mulatto и Felicita. С помощью официанта удалось выбрать десерт.
Sogni del Sud (700₽) или лимонный курд с кокосом и теплой меренгой. Официант предупредил, что десерт очень сладкий, но меня это не остановило, чему я очень рада, ведь десерт оказался замечательным. Холодный лимонный курд под пышной шапкой из сладкой меренги, окантованный хрустящей крошкой из печенья. Сладость меренги прекрасно сочетается с легкой кислинкой курда, а печенье добавляет приятный хруст. Если бы у печенья не было легкого привкуса газовой горелки, которой опаливали меренгу, было бы вообще идеально.
Lukumades (750₽). Десять маленьких пончиков, хрустящих снаружи и мягких внутри, политы сладким сиропом и посыпаны фисташкой. Подаются с йогуртовым мороженым, в которое нужно макать горячие шарики. Мороженое очень вкусное, можно есть как самостоятельный десерт. Кажется, что пончиков много, но оглянуться не успеете, как их съедите. Остановиться сложно.
Mulatto (750₽). Шоколадный мусс с печеньем, на котором грациозно лежит шарик ванильного мороженого. Насыщенный шоколадный вкус без лишней сладости. Если окунуть печенье в мороженое и шоколадный мусс, получится невероятное сочетание вкусов и текстур. Хруст печенья, горечь шоколада и сладость ванильного мороженого. Тает во рту.
Ресторан создает ощущение юга, но не того, где можно отдохнуть и расслабиться. Громкая, оглушающая музыка, за которой сложно озвучить заказ. В тесном пространстве официанты устраивают шоу-подачи. Выглядит эффектно, но не когда сидишь между разделыванием курицы гриль и поджиганием шоколадного фондана. Если бы вышел человек, предлагающий горячую кукурузу, я бы не удивилась. Весь вечер мне хотелось выйти на улицу за глотком свежего воздуха и отсутствием громкой музыки. Возможно, в дневное время атмосфера приятнее и есть возможность насладиться прекрасными десертами в спокойной обстановке.
Последний штрих добавил гардеробщик. Такой же эффектный внешне, как и ресторан. Равнодушно протянул мне пальто, не предложив свою помощь. А так хотелось, чтобы красивый мужчина за мной поухаживал.