Пакетик чернослива – и у вас уже есть здоровый перекус для рабочего дня в офисе. Сушеные сливы содержат калий, клетчатку, а также железо и витамин А. Сегодня редакция Росконтроль подобрала лучший чернослив, который продается в магазине.
Be Fresh
- Be Fresh соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами (149 современных наименований), а также микробиологического загрязнения, не обнаружено. Сернистого ангидрида не обнаружено.
- Отклонение массовой доли белка в меньшую сторону составило 20%. Поверхность глянцевая, свойственная черносливу обработанному растительным маслом (в составе масло не указано).
- Стандарт не указан. Содержание влаги, которое выше свойственного черносливу (согласно данным ГОСТ 32896-2014) на 25%, позволяет предположить, что плоды прошли обработку, не указанную в маркировке (вымачивание в жидкости), либо при их изготовлении использовались нетрадиционные технологии. В соответствии с качественными характеристиками (массовой долей дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями) относится к сорту высший.
- Имеет хорошие органолептические свойства.
- Увеличенный срок годности, по сравнению с рекомендуемым стандартом.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.5
«Маркет» перекресток
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Выявлено присутствие остаточных количеств двух пестицидов (пиримифос-метил, хлорпирифос), в количестве, не превышающем допустимого.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: содержание белка почти в 3 раза выше заявленного количества, содержание жира в 14,5 раз больше (содержит добавленное растительное масло).
- Содержание белка выше, чем справочное значение представленное в ГОСТ 32896-2014 для сушеной сливы. Фрукты при сжатии слипаются, что также не соответствует стандарту на сушеные фрукты.
- Содержит консервант сорбат калия, который не предусмотрен стандартом на сушеные фрукты, но не запрещен техническим регламентом для данной продукции.
- Не содержит тощих и недоразвитых плодов, механически поврежденных и плодов других видов, что соответствует сорту экстра (согласно ранее действующему ГОСТу). Содержание влаги существенно выше максимально допустимого стандартом (выпускается по ТУ).
- Чернослив имеет хорошие органолептические свойства.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.0
«ВкусВилл»
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Относительно высокое содержание мышьяка (при пересчете на сырье по сухим веществам не превышающем допустимого) по сравнениюм со средними значениями для данного вида продукции. Выявлено присутствие остаточных количеств трех пестицидов: пропаргита, циперметрина — в количестве, не превышающем допустимого, а также бифентрина — пестицида не предусмотренного для применения при выращивании косточковых плодовых культур) в количестве, не превышающем допустимого для других культур.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: содержание белка почти в 2 раза выше заявленного количества.
- Содержание белка выше, чем справочное значение представленное в ГОСТ 32896-2014 для сушеной сливы. Фрукты при сжатии слипаются, что также не соответствует стандарту на сушеные фрукты. Не содержит консервантов, что соответствует стандарту на сушеный фрукты.
- Содержит 1,4% тощих и недоразвитых ягод (что соответствует 1 сорту согласно ранее действующему ГОСТу). Содержание влаги немного ниже минимально допустимого стандартом (выпускается по ТУ).
- Чернослив имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы. Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.9
BILLA
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: содержание белка почти в 2 раза выше заявленного количества. Поверхность глянцевая, свойственная черносливу обработанному растительным маслом или глицерином (в составе данные компоненты не указаны).
- Образец выработан в соответствии с ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны.
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод составила почти 3% (что соответствует столовому сорту согласно ранее действующему ГОСТу). - Содержание белка выше, чем справочное значение представленное в ГОСТ 32896-2014 для сушеной сливы. Фрукты при сжатии слипаются, что также не соответствует стандарту на сушеные фрукты.
- Содержит консервант сорбиновую кислоту, который не предусмотрен стандартом на сушеные фрукты, но не запрещен техническим регламентом для данной продукции. Содержание влаги незначительно выше максимально допустимого стандартом (выпускается по ТУ).
- Чернослив имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит остаточных количеств пестицидов.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.6
«Дары природы»
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Выявлено присутствие остаточных количеств трех пестицидов (малатион, пиримифос-метил, хлорпирифос), в количестве, не превышающем допустимого
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: содержание белка в 3 раза выше заявленного количества, жира на 70% больше, углеводов на 20% меньше, расчетная калорийность на 15% ниже заявленной. Поверхность глянцевая, свойственная черносливу обработанному растительным маслом или глицерином (в составе данные компоненты не указаны).
- Образец выработан в соответствии с ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. Массовая доля тощих и недоразвитых ягод составила почти 3%, (что соответствует столовому сорту согласно ранее действующему ГОСТу).
- Содержание белка выше, чем справочное значение представленное в ГОСТ 32896-2014 для сушеной сливы. Фрукты при сжатии слипаются, что также не соответствует стандарту на сушеные фрукты. Содержит консервант сорбат калия, который не предусмотрен стандартом на сушеные фрукты, но не запрещен техническим регламентом для данной продукции.
- Содержание влаги немного выше максимально допустимого стандартом (выпускается по ТУ).
- Чернослив имеет хорошие органолептические свойства.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.4
Natur Foods
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: содержание жира на 25% выше чем заявлено, углеводов на 25% меньше, расчетная калорийность на 24% ниже заявленной. Поверхность глянцевая, свойственная черносливу обработанному растительным маслом или глицерином (в составе данные компоненты не указаны).
- Образец выработан по СТО изготовителя, требования которого экспертам неизвестны. Содержание механически поврежденных ягод; в образце составило 1,4% (что соответствует сорту экстра согласно ранее действующему ГОСТу).
- Фрукты при сжатии слипаются, что не соответствует стандарту на сушеные фрукты. Содержит консервант сорбат калия, который не предусмотрен стандартом на сушеные фрукты, но не запрещен техническим регламентом для данной продукции. Содержание влаги существенно выше максимально допустимого стандартом (выпускается по СТО).
- Чернослив имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит остаточных количеств пестицидов.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.4