Найти в Дзене

Стандарты управления китайскими чайными

1 декабря в китайской провинции Сычуань начинает действовать региональный стандарт управления чайными. Который регламентирует услуги, оказываемые чайными, описывает возможные форматы чайных, нормы пищевой безопасности и правила управления персоналом.

Еще в 1909 году в Чэнду — столице Сычуани — было 667 улиц и 454 официально зарегистрированных чайных. В 1941 году чайных было уже 614 — ну то есть своя чайная была почти на каждой улице города. Дальнейшая динамика развития чайных в Чэнду мне неизвестна, но если говорить о Сычуани в целом, то в 2021 году в этой провинции работало более 50000 официально зарегистрированных чайных — считается, что ни в одной другой провинции Китая такого количества чайных нет. В работу сычуаньских чайных прямо или косвенно вовлечены миллионы людей — так что в необходимости официального регулирования работы этих заведений нет никаких сомнений.

В сычуаньской чайной. www.puercn.com
В сычуаньской чайной. www.puercn.com

Надо сказать, что чайные — это один из наиболее эффективных инструментов развития внутреннего спроса на чай. Независимо от их формата — и элегантные классические чайные домики (в хорошем смысле этого термина), подающие хороший чай, и актуальные баблтишные, в напитках которых найти вкус чая крайне затруднительно, в конечном счете повышают спрос на чай, причем самого разного качества.

В сычуаньской чайной. www.puercn.com
В сычуаньской чайной. www.puercn.com

Кроме того, когда таких чайных становится много, начинают работать законы математической статистики и, помимо создания спроса на чай, рабочих мест и экономической движухи, чайные начинают создавать новые форматы потребительской и торговой чайной культуры. Часто настолько яркие, что они превращаются в самостоятельное культурное явление, отрываясь от своих производственных и торговых корней.

В сычуаньской чайной. www.puercn.com
В сычуаньской чайной. www.puercn.com

Отличным примером в этом смысле являются китайские чаепития с церемониальными и шоу элементами. Которые, по сути своей и на мой взгляд, являются многофункциональным маркетинговым инструментом, позволяющим переводить китайский чай в парадигму экономики опыта. Ну то есть продавать его в культурном и личностном контексте, да еще и в процессе иммерсивного шоу, что всегда дороже. Не удивительно, что очень многими людьми такие чаепития давно уже воспринимаются как самостоятельное чайное действо. В котором производство чая присутствует только в форме романтизированной сказки, а продавец чая из банального торговца становится чайным гуру.

Короче, повторюсь, если в твоей провинции 50000 чайных, с которыми работают миллионы людей и которые генерируют элементы культурного влияния, в том числе и экспортного, всем этим делом надо управлять. Вот сычуаньское правительство и управляет.

В сычуаньской чайной. www.puercn.com
В сычуаньской чайной. www.puercn.com

Следует отметить при этом, что стандартизация работы чайных не является чисто сычуаньской фишкой. В 2012 году Министерство торговли Китая выпустило национальный стандарт эксплуатации и обслуживания чайной.

В 2014 году это же министерство опубликовало документ, регламентирующий классификацию и оценку чайных. Есть аналоги сычуаньского стандарта и городского уровня — в Ханчжоу и в Гуйчжоу, например. Но про стандарты провинциального уровня я до Сычуани не слышал.

Ну и надо понимать, конечно, что такого уровня работа с чайными действительно необходима только в тех странах, где они являются заметной частью внутреннего чайного рынка. Кроме Китая такой страной является, например, Индия. А вот в России в специфических регламентах для чайного общепита нет никакого смысла.

Еда
6,93 млн интересуются