10 by Ten («Десять на десять», «Десять от десяти») – новый бар на Маросейке от создателей сети раменных Ramen Ten. Вокруг много разноцветных мелких вывесок и примеров недавних общепитовых закрытий, таких как «Союз» и Nappa. С улицы заведение выглядит достаточно скромно. Розовая стена фасада, коричневая дверь подъезда, два окна в черном, одиночная дверь и вывеска «Ресто 10 by ten Бар».
Дата и время посещения — 24 ноября 2022, четверг, 12:42
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри небольшой полупредбанник со шкафом гардероба без присмотра и три зоны для еды и напитков. Первый квадрат – основной, темный, серый, с фигурами треугольного толка на стенах и некими конструкциями, напоминающими рыб. По периметру разместилась искусственная зелень.
Есть и живая, но редкая. Далее узкий коридор-бар с узорами на стойке и высокой посадкой, а за ним еще одно миниатюрное помещение а-ля романтика. Оформление серое, причем от пола до потолка, до кирпича на стенах и мебели. Оно там все серое. С одной стороны, лаконично и ровно, с другой – мрачновато, особенно зимой.
Освещение над столами точечное, в проходах тусклое. Мебель – очередной столичный плюш. Стулья и диваны комфортные. Столы не слишком просторные: тарелка, коктейль, а остальное надо уплотнять. Музыка громкая, и это в обед при пустом зале. В торце блестит зеленый кафель и виднеется салатовая туалетная история.
Еда
Меню от шеф-повара Александра Мельникова небольшое, с азиатскими акцентами, но без традиционных столичных комбинаций. Названия и сочетания ингредиентов достаточно интересны, чтобы заказ сложился в голове без лишних трудностей. В каждом разделе по 10 блюд – явная отсылка к названию. Цены выше среднего. Порции достаточно большие.
«Салат с уткой и манго» (650 руб.) – тазик, в котором поселились салатный микс с размашистыми листьями, фрагменты обжаренной и, скорее всего, томленой утки, редис – вездесущий герой всех местных «гастродискотек», маринованный огурец, кунжут в семечках, полоски сладкого манго и скрытые от первого взгляда кольца сырого чили плюс сладкая заправка. Сочетание компонентов рабочее. Листья без вялости. Мясо сочное. Перец чили коварный: он попадал на зуб неожиданно и еще долго полоскал остротой язык и рецепторы. Для меня не критично, но тот, кому острота не подруга, будет разочарован.
«Татаки из говядины с васаби дрессингом» (910 руб.) – на вид невзрачно-серовато и кажется, что масла слишком много, но во вкусе все хорошо, свежо, прохладно и сбалансированно. Мясо мягкое, слегка обжаренное. Куски умеренно толстые, текстурные. Соус без засилья масла, с кислинкой и сладостью. Хороший пример татакиделия.
Бао с крабом» (770 руб.) – две белые булки в лесу из кинзы и краснокочанной капусты. Внутри плотный слой краба, морковь, еще капуста, огурцы и острота. Вид не отталкивал. Вкус у каждого ингредиента по отдельности приличный, а вместе удачного спектакля не получилось. Съедобно, но во второй раз взгляд точно упадет на другую позицию в меню.
Яйца бенедикт с лососем» из списка Brunch (доступно до 16:00 – 840 руб.) – порция щедрая. Большая поджаренная половина бургерной булки. Сверху листья салата, помидор, яйцо пашот и горка малосольного лосося. Яйцо упругое, в белке и растекающееся желтком. Рыба вкусная. Сладость булки умеренная. Салатные листья нареканий также не вызвали, но помидоры лишние, пустые и кислые.
«Азиатский суп-лапша» (510 руб.) – черная миска на дощечке с оковалком сухого пустого хлеба, которому еще наподдали чернотой полосок гриля. Бульон сладковатый и с резкой остротой. Лапша упругая, толстая. Ложкой и вилкой не зацепить, а палочек нет. Половина яйца в тему. Пласты куриной грудки сочные. Ветви кинзы скорее для цвета. Было бы вкусно, но напасть остроты все подпортила. Не выше уровня «съедобно».
«Крабкейк с эстрагоновым айоли» (1150 руб.) – аппетитного вида диск-котлета с румянцем, свежий салатный микс и зеленоватый соус. В котлете краб и креветка. Морепродукты ощущались. Во вкусе специи и сочность. Соус майонезный, нежный. Вкусно. Лучшее блюдо обеда.
«Говяжья вырезка с перечным соусом и тоннато» (1490 руб.) – четыре разрезанных и отдохнувших пласта говяжьей вырезки в прожарке Rare. Не самая популярная стадия приготовления мяса в Москве, но это была рекомендация шефа (я лично с ней согласен). Под вырезкой густой темно-коричневый соус в сладости и капли тунцового крема, которые в общем вкусе не ощущались. Зачет.
Десерт «Крем из авокадо с ягодами» (530 руб.) также включал в себя банан и чиа. Подача на холме из молотого льда, в половинке кожуры авокадо. Внутри чуть сладкий зеленый мусс. Ягоды – клубника и голубика, а еще были кусты мяты, которые мешались. Возможно, любителю авокадо зайдет, а так съедобно.
Сервис
Обслуживание скромное и пока без долгого опыта. Все приветливо, искренне, с улыбкой. Заказ записали, не повторили. Курсы соблюдались, но грязную посуду при сложенных приборах не забирали. Лишний раз к столу сотрудники не подходили, но не из-за посторонних дел, а опасаясь досаждать гостю. Некоторые тарелки-миски на столе вертелись, неудобно, нужны подставки.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,8
Как вычисляются оценки?
В 10 by Ten сурово-серо, из-за чего лишнего уюта не ощущается, хотя если под коктейли в пятницу или субботу, то, наверное, будет хорошо. Меню скромное и при этом интересное. Еда добротная, но иногда страдает от увлечения кухни сырым острым перцем чили, а еще стоит поставщика хлеба сменить. Ватную мучную субстанцию можно и в Spar купить задешево. Но главное и на самом деле единственное, что настораживает с точки зрения будущего этого проекта, – локация. Она тяжелая, и подтверждением тому служат зияющие пустоты в фасадах зданий, оставшиеся после закрывшихся баров и ресторанов.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне