Найти в Дзене

7 лучших овощей для иммунитета

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова составила рейтинг лучших овощей, которые нужно есть зимой, — они готовят организм к холодам и защищают от вирусов. Причем это касается и свежих, и консервированных овощей — пора доставать летние запасы.

Тыква

-2

Тыква — источник бета-каротина, мощного антиоксиданта, который предотвращает старение клеток и защищает их от повреждений. Бета-каротин также стимулирует иммунитет, борется с осенней хандрой и плохим настроением. Чтобы вещество лучше усваивалось, в блюда из тыквы диетолог рекомендует добавлять растительное масло или нежирную сметану.

Помимо бета-каротина, тыква богата витаминами С и В — они важны для хорошего иммунитета; минеральными веществами — калием и магнием, отвечающих за работу сердечно-сосудистой системы; и биологически активными веществами, в том числе ликопином, который защищает организм от онкологических заболеваний.

Кроме того, тыквенные семечки тоже очень полезны. Они содержат жирные кислоты омега-6 для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и цинк для правильной работы иммунной системы.

Отличный рецепт запеченной тыквы в нашем материале:

Запеченная тыква с сыром и багетом – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Чеснок и лук

-3

Лук и чеснок содержат природные антибиотики — фитонциды, способные защищать организм от опасных вирусов и бактерий. Кроме того, в продуктах много эфирных масел, которые известны своим антимикробным свойством. Лук и чеснок — хорошие источники антиоксиданта аллицина, витаминов Е и С, которые особенно важны для организма в период холодов и сезонных заболеваний.

Рецепт маринованного чеснока для зимних вечеров по ссылке:

Маринованный чеснок по-корейски – пошаговый рецепт приготовления с фото

Репа

-4

Репа повышает настроение и помогает легче переносить долгие зимние дни благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, каротиноидов. Именно эти вещества важны для нормального функционирования обменных процессов и хорошей работы нервной системы.

Кроме того, в репе содержатся эфирные масла — хоть их не так много, как в луке и чесноке, они все равно обладают антимикробным свойством и защищают организм от вирусов.

Не знаете, что приготовить из репы? А мы знаем. Читайте наш рецепт:

Салат с репой и морковью – пошаговый рецепт приготовления с фото

Свекла

-5

Свекла — источник фолиевой кислоты, клетчатки, антиоксиданта бетаина, формирующего устойчивость к простудным заболеваниям и укрепляющего иммунную систему. Кроме того, свекла обладает уникальным свойством — овощ содержит азотистые соединения, которые особенно полезны для тех, кто занимается спортом.

Нитраты обладают сосудорасширяющим свойством и усиливают кровообращение.

Необычный рецепт со свеклой в нашем материале:

Ежики со свеклой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Капуста

-6

И в свежей, и в квашеной капусте содержится множество витаминов. В частности, квашеная капуста — лидер по наличию витамина С, который считается сильным антиоксидантом. Вещество укрепляет иммунную систему и уменьшает воспалительные процессы в организме, а также хорошо влияет на работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.

Рецепт классической квашенной капусты по-баварски читайте по ссылке:

Food.ru | Главная кухня страны

 

Пастернак

Этот продукт не так популярен в России, однако содержит много полезных веществ, которые особо важны в холода. В частности, пастернак — источник эфирных масел, железа, фосфора, цинка, калия, витаминов группы В, РР и витамина А.

«Пастернак улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и имеет тонизирующий эффект. Поэтому он необходим в рационе тем людям, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, то есть плохо работает система микроциркуляции крови», — объяснила Денисова.

А какие овощи для иммунитета знаете вы? Пишите в комментариях!