...А потом и в Россию привёз. Говорят, есть на Большой Конюшенной уютное место под названием «Saviv». Придумал его итальянец Антонио Фреза. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
На кухнях двух питерских ресторанов готовятся итальянские блюда, выигрываются премии, за спиной шефа полжизни у плиты в Италии, Голландии, Швеции, Германии – шеф жаждет креатива. Так было четыре года назад, пока Антонио Фреза не попробовал на рынке в Израиле уличную кухню. Эврика! Это гениальный шанс замиксовать две культуры – восточную и средиземноморскую. Что вышло? Мы узнали.
Для тех, кто сильно спешит, внизу есть понятный алгоритм или самый короткий обзор. Можно перейти к нему и ничего не читать.
C уважением
такой же ленивый, как и вы, автор.
Микс
«Савив» в переводе с иврита значит «окружение». Перья, зелень, люстры типа хрустальные, бар, каменная раковина с рычащим львом, на серой стене коллаж от классика итальянской фотографии. Замиксовал.
Задача – попробовать еврейскую кухню. Кроме шуток, фалафеля и хумуса. Значит, сабих.
В маленькой сковородочке разрезанный лаваш, в нем жареные баклажаны, яйцо вкрутую, лук, овощи в соусе и, наверное, что-то еще. Кусаем. Да ладно, это вау! В меню был значок-перчик. Предупредили: немного остро. Оказалось, пустяк, хотя я острое не люблю. Лаваш, кстати, вкусный сам по себе. Я бы его просто так ела. Рекомендую.
То, не знаю, что
Советуюсь с официанткой.
– А из десертов?
– Самый оригинальный, пожалуй, из теста катаифи – такие сладкие ниточки. Внутри молодой сыр. Сверху – шарик фисташкового мороженого. Есть еще традиционный кекс – бабка. Или вот, любимый десерт Сары, дочки нашего шефа, – брауни с кремом из тахини.
– Против Сары идти трудно. Ну ладно. Пусть будет самый оригинальный.
И правда – самый. Ничего подобного я не пробовала. Говорили, будет приторно. Совсем нет. Зато очень сытно… Гнёздышко из теста катаифи – что-то вроде сладкой сухой лапши, тонкой, как волос. Внутри него – мягкий сыр. Много сыра. Чем-то похож на бри. Сверху мороженое. Всё посыпано фисташками. Знаменитая игра на контрастах: всё, кроме мороженого, очень горячее. Я даже обожглась о сковородку.
Есть бар, значит, есть разнообразие. Алкоголь – всех видов и мастей. Для непьющих – чай, кофе, соки, лимонады или… «Домашний горячий напиток». У меня был из облепихи и апельсина. Похож на безалкогольный глинтвейн. В кружке, как в детстве, сюрприз – на дне веточка хвои.
Итого:
Сабих – жареный баклажан
с мариновынными овощами и яйцом в пите – 490 р.
Традиционный восточный десерт из теста катаифи
с молодым сыром, шафрановым сиропом
и шариком фисташкового мороженого – 450 р.
Б/А горячий домашний напиток
Облепиха-Апельсин – 400 р.
Про еду всё.
Вот беспроигрышный алгоритм для тех, кто спешил, и тех, кто дочитал.
Я пойду в «Saviv», если:
1. Хочу попробовать солёные лимоны, десерт с мягким сыром и всё в таком духе.
2. Не хочу долго ждать заказ.
3. Хочу послушать диджейские сеты с живым диджеем за барной стойкой.
4. Хочу, чтобы официант мог рассказать что-нибудь интересненькое.
5. Знаю, что он находится по адресу Большая Конюшенная ул., 9, Санкт-Петербург.
Я не пойду в «Saviv», если:
1. Заранее не забронирую столик по номеру +7 (911) 920-86-11.
2. Терпеть не могу большие скопления веселых людей.
3. Не уважаю Петра и его рекомендации.
Текст: Серафима Сердюкова