Краски осени даны нам в утешение за плохую погоду. Посмотришь на эти переливы охрового, золотого, медного и уже не так грустно и холодно. Предлагаем отметить окончание осени и перенести её яркие цвета и в домашний обиход — принесите букет из хризантем и георгинов, создайте композицию из калины и орехов, приготовьте яркое осеннее блюдо с тыквой и грибами. С нас рецепт и подбор вина, с вас фотоотчет и хорошее настроение. Вы увидите — цветотерапия работает).
Ингредиенты:
- Тыква — 350 гр
- Кабачок и цукини — ½
- Вешенки или дикие грибы — 100 гр
- Болгарский перец (красный и желтый) — ½
- Лук — ½
- Томаты (средние) — 2 шт
- Аджика (не острая) — 2 чайные ложки
- Свежий перец чили — половинка
- Чеснок — пару зубчиков
- Специи ( черный перец, лимонный перец) — по вкусу
- Лимонный сок — чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — пару столовых ложек
- Зелень (орегано, розмарин, петрушка) — несколько веточек
Приготовление:
1. Порежьте тыкву на кусочки примерно 1 см, кабачки и цукини на кружочки такой же толщины, посыпьте лимонным перцем, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посолите и оставьте мариноваться.
2. Лук и болгарский перец нарежьте полосками, обжарьте до мягкости, добавьте к ним натертые на терке томаты (можно заменить помидорами в собственном соку), аджику и оставьте томиться на медленном огне под крышкой на 20 минут, чтобы получился густой соус.
3. Обжарьте в сотейнике чеснок и грибы до золотистого цвета. В идеале использовать дикие грибы, они дают тот самый лесной аромат, но за неимением подойдут и вешенки.
4. Выложите на низ сотейника тыкву, сверху грибы и кабачок. Добавьте орегано и розмарин, соль, перец, влейте полстакана воды и включите большой огонь. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
5. Снимите с огня, влейте соус, посыпьте свежей петрушкой и оставьте томиться под закрытой крышкой на 10 минут.
6. Подавайте с бокалом красного вина. Идеально подойдут легкие фруктовые вина, например, Di Caspico Пино нуар. Хороши будут и красные бленды наподобие Ронского — Сира, Гренаш, Мурведр. Подробно о нем мы рассказывали здесь.
Проводим осень красиво!