Все вина можно разделить на моносепажные — изготовленные из одного сорта, например, Каберне совиньон; и ассамбляжные — созданные из разных сортов винограда. Почему в одном случае используют несколько сортов, а в другом один, какая разница между такими вина и какие из них лучше, рассмотрим в этой статье.
Термины
Толковый словарь разграничивает понятия купаж и ассамбляж. Термин ассамбляж он толкует как смешивание разных сортов винограда одного года и с одного виноградника. Термин купаж определяет как смешение различных вин для улучшения их качества.
В нашей винной среде эти слова стали синонимами, но слово купаж мы чаще применяем к крепкому алкоголю (вспоминаем купажированный виски). Для обозначения вина из нескольких сортов винограда мы употребляем слова бленд и ассамбляж.
Зачем смешивают?
Такая практика появилась по ряду причин:
- Творческая
Смешивая разные сорта винограда мы получаем палитру вкуса и аромата, где каждый сорт привносит свои характеристики в конечный продукт. Напиток от этого выигрывает, становится сложнее, ароматней, ярче, насыщенней. Плюс один сорт может сглаживать недостатки другого. Например, в Бордосском бленде Мерло смягчает мощные танины Каберне совиньон и добавляет вину округлости.
- Практическая
Сорта винограда отличаются по сроку созревания, подверженности болезням, заморозкам и тд. Высаживая разные сорта винодел страхует себя, так если один сорт не сможет вызреть или не наберет достаточное количество сахара, у него в запасе будут другие.
Знаменитые бленды
1. Красный Бордосский бленд
Самый популярный и эталонный. В этом регионе влажный, атлантический климат и ассамбляж здесь необходим, для того чтобы получать каждый год качественное вино. В составе разрешены — Каберне совиньон, Каберне фран, Мерло, Мальбек, Пти вердо, Карменер.
2. Ронский бленд
Его еще называют GSM. В названии использованы первые буквы сортов — Гренаш, Сира, Мурведр.
Мурведр здесь обеспечивает насыщенный цвет и отвечает за танины, Сира дает перечность и свежесть, Гренаш формирует тело и наполняет вино ягодной ароматикой.
3. Шампанское
Бывает моносепажным blan de blancs (Шардоне) или blan de noir (Пино нуар или Пино менье). А бывает ассамбляжным, для использования разрешены основные три сорта — Шардоне, Пино нуар, Пино менье. Дополнительные — Пино гри, Пино блан, Пти мелье, Арбан.
#вино #бордо #шампанское #бленд #виноделие #французскоевино