Найти в Дзене
Лето в эфире

О чаговом чае и лесных прогулках

Оглавление
Тайга, самая настоящая
Тайга, самая настоящая

Зимой приятно вспомнить летние прогулки по лесу. Особенно приятны прогулки, во время которых было замечено что-то необычное, незнакомое.

В один их таких походов в лес попался мне удивительный трутовик, который располагался на довольно объемной пихте.

Похож на копытце, правда?
Похож на копытце, правда?

Чага или нет?

Внимание привлёк цвет и фактура. Рыжий, как лиса и бархатный, как бумага для поделок. Гриб рос на досягаемой высоте и я не удержалась и потрогала этого красавца, вид не обманул - гриб был бархатистый. Конечно, я не удержалась от того, чтобы сделать фотографию, а позже мне сказали, что это чага.

Прочитав определенное количество информации о чаге, я поняла, что никакая это не чага, а трутовик гартига, он же - пихтовый трутовик.

Этот вид гриба совершенно не пригоден для применения человеком, а вот для леса он своего рода санитар - помогает разлагаться старым деревьям.

Поскольку встречается этот вид трутовика довольно редко, можно считать большой удачей тот факт, что мне попался такой живописный экземпляр.

Напиток из чаги

Чага тоже является трутовиком, но предпочитает селиться на берёзе и обладает полезными свойствами для лечения и профилактики ряда заболеваний. Есть мнение, что за время паразитирования на дереве, гриб впитывает в себя все микроэлементы из сока берёзы, в последствии отдавая их приготовленному напитку.

Моя бабуля верила в её целебные свойства и зелёный металлический кофейник с настоем круглогодично стоял на печи. Кроме чаги она добавляла в кофейник душицу. Но в детстве я категорически противилась настойчивым предложениям выпить этот чай, мне он казался терпким и не вкусным.

По прошествии времени я решила попробовать чаговый чай, благо сырьё есть в наличие, и делюсь с Вами впечатлениями.

На 1 литр кипятка я взяла кусочек высушенной чаги, соизмеримый со спичечный коробок, вес его оказался скромен - 10 г. Гриб жёсткий, для измельчения нужно приложить усилие, а можно попробовать измельчить в кофемолке.

Заваривать решила простым способом - залить кипятком, укутать и оставить для заваривания не менее, чем на 5 часов.

Дегустация.

Прошло чуть менее пяти часов, снимаю пробу! Напиток получился красивого янтарного цвета, аромат выражен слабо, с еле уловимыми нотками кедрового ореха. Вкус приятный, мягкий и не навязчивый. Удивило довольно выраженное мятное послевкусие. Удивил охлаждающий эффект, как после чая с мятой.

Напиток абсолютно самодостаточен и в улучшениях не нуждается.

Считается, что чага обладает иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами, повышает сопротивляемость организма и содержит богатый набор микроэлементов, но в любом случае перед применением в терапевтических целях нужно проконсультироваться с врачом.

-4

В целях же профилактических чаёк с чагой весьма приятен!

Крепкого Вам здоровья!

Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!

#чага #напиток #чай #травянойчай #лес #польза #природа #вкусно

Еда
6,93 млн интересуются