Найти тему
Nice&Easy

6 эффектов семян льна: преимущества, минусы и нюансы, о которых важно знать

Оглавление

Всем привет!

Вчера у нас с вами было знакомство - столько радости, честно говоря! Веселые, сильные, красивые и смелые люди. Вот такие вот "ДППшники". Доброжелательные, яркие и сплоченные. Спасибо вам, друзья!

Поэтому сегодня немного отдохнем.

Поздравляю всех наших мамочек с Днем Матери!

А тема не самая простая, даже дискуссионная - особенно в разрезе моего канала.

Итак, семечки льна.

Надо оно нам или нет? Правильно или неправильно?

Не представляете, ни у кого из девочек нет рецептов с семечками льна. Еле откопала свой архивный вариант десертного овсяноблина. Тут взбитые белки со стевией и запаренные семечки льна с ложкой творожного сыра, такая паста у меня получалась. Не готовила это лет сто.
Не представляете, ни у кого из девочек нет рецептов с семечками льна. Еле откопала свой архивный вариант десертного овсяноблина. Тут взбитые белки со стевией и запаренные семечки льна с ложкой творожного сыра, такая паста у меня получалась. Не готовила это лет сто.

Контекст, друзья.

Кому-то лен полезен, кому-то он не подходит.

Я не берусь выводить какую-то статистику - никто ее еще не вывел. Это даже не 50/50.

Просто знайте свою ситуацию со своим репродуктивным здоровьем - семя льна содержит вещества, которые действительно могут влиять на баланс гормонов.

Лично я не ем лен постоянно, а только периодически и немного. Ведь есть как плюсы, так и минусы, и плюсы тоже хочется получить.

Преимущества семян льна для здоровья.

Начнем с того, что лен употребляют в пищу уже довольно-таки давно - без малого 6000 лет. Это неплохо, согласитесь. Репутация бренда.

Карл Великий их жаловал, да и ацтеки были к ним приятно расположены.

А бонусы следующие:

1. Помощь кишечнику.

2. Поддержка скорости метаболизма.

3. Увлажнение и питание кожи.

Какие у нас есть основания употреблять лен?

1. Много клетчатки и мало углеводов. Вообще, главный плюс льна - это его слизь. Так неаппетитно звучит... Но жевать сухой лен точно смысла нет, разве что он вам нужен для декора какого-нибудь салата.

Может быть, для кого-то это окажется новостью, но льняное семя содержит камедь - гелеобразующее волокно, растворимое в воде и проходящее через ЖКТ в неизмененном виде. Такая клетчатка обеспечивает долгую сытость, улучшает усвоение питательных веществ и способствует регулярности стула.

2. Достойный профиль жирных кислот. Даже если омега-3 там не того платинового качества, что в рыбе, все равно это лучше, чем перебор с омега-6.

3. Поддержка кожи, ногтей и волос. Это, опять же, заслуга жирных кислот, которые содержатся во всех подобных продуктах. И лен не исключение. Зато его не переешь, он не такой вкусный и манящий, как другие семечки и орехи.

Такие жирные кислоты не только питают кожу и волосы сами, но и помогают усваиваться витаминам группы В - добрым друзьям нашей красоты.

4. Отсутствие глютена. Часто спрашивают про льняную муку в выпечке. Знаете, если без фанатизма, периодически как альтернативу глютеновым вариантам использовать можно. Хлеб из такой муки получается очень неплохой, если набить руку.

5. Приличная концентрация антиоксидантов. А такие продукты поддерживают организм.

6. Помощь в контроле веса. Лен, как я сказала выше, создает ощущение сытости и наполненности, а это значит, удерживает вас от переедания. Бешеный аппетит постепенно успокаивается, и вы лучше контролируете калорийность рациона.

Как использовать семя льна?

Оптимально покупать в непереработанном виде. Подсушенные семечки допустимы.

Мука - уже немного не то, лучше молоть самостоятельно в кофемолке.

Две столовые ложки в день - это предел, больше употреблять не стоит. Я бы остановилась на столовой ложке.

Можно добавлять в каши, альтернативную выпечку и коктейли, можно запаривать на ночь, выпивать слизь (так смешно звучит) и съедать сами семечки, хорошо их разжевывая.

Цельные сухие семечки всегда идут транзитом. Поэтому оптимально или жевать долго, до кашицы, или измельчать блендером вместе с жидкостью, в которой запаривали.

Если вы рассчитываете на стимуляцию пищеварения, то обязательно употребляйте где-то рядом со льном пару стаканов теплой воды.

Масло я бы покупать не советовала - только если его отжали на прессе при вас. Магазинные варианты чаще всего окислены и уже испорчены.

Хранится лен в виде семечек при комнатной температуре не очень долго. Лучше брать маленькими порциями.

Также хочу предупредить о некоторых побочных эффектах: есть особенности здоровья, при которых лечащий врач может запретить вам употреблять льняное семя. Обязательно советуйтесь со специалистом!

Всем здоровья крепкого!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются