Найти тему

Есть ли смысл выпускать невыдержанную eau-de-vie? Bourgoin Raisin Eau-de-Vie Double Zero считает, что есть

Продолжаю писать про коньяк. И совсем не потому, что это благородный напиток, уделывающий плебейский виски по всем статьям. А просто потому, что мне интересно.

И немного вернусь к моему любимому виски. Чтобы понять особенности каждой винокурни, виски-гики стараются урвать возможность и пробовать new-make, невыдержанный спирт, который станет виски лишь через три года выдержки. Для чего это надо? Чтобы понять основу и посмотреть, как этот спирт меняют бочки и время. И есть даже шутка, что “зачем пачкать прекрасный нью-мейк бочками”. И, зайдя на коньячную территорию, стало интересно также попробовать тот самый чистый, не испачканный бочками Eau-de-Vie, чтобы понять, из чего в итоге рождается коньяк.

Специалисты по коньяку для того, чтобы понять характер спиртов коньячного дома, рекомендуют пробовать VS, ведь в нём ещё сохраняется основа. Да, со спецами не поспоришь. Но всё равно есть желание узнать, а что же идёт в бочки?

Есть ещё один нюанс, а как быть с некоторыми “молодыми” и маленькими коньячными домами, у которых и нет в линейке коньяка VS? Возьмём, к примеру, коньячный дом Bourgoin. Про них я уже писал в Коньяк Bourgoin Double Lies когда ошибка приводит к очень хорошему результату и Bourgoin V.S.O.P. - толи бренди, толи коньяк, поэтому лишь коротко напомню, что это семейный дом, который занимается виноградом и коньяком уже 4 поколения. Под своей маркой начали разливать лишь в 2015 году, а до этого продавали свои Eau-de-Vie и коньяки крупным коньячным домам. Интересны тем, что у них свои виноградники, они запарены с биодинамикой, всё делают сами. На бутылках пишут максимально подробную информацию.

И вот у них, в отличие от большинства коньячных домов, лидерами продаж являются XO, а VSOP появился совсем недавно. И как тут поробовать и понять характер дома? И вот для таких желающий, а больше у меня нет идей, для чего выпускать невыдержанную Eau-de-Vie, они и представили свой релиз:

Bourgoin Raisin Eau-de-Vie Double Zero, 38%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Идею создания этого напитка сами Bourgoin описывают как - для гастрономии, а крепость с какого-то перепугу приписывают Менделееву, что ж, этим многие любят заниматься.

Но хватит уже трепаться, пора пробовать.

Нос яркий, сладкий с нотками фруктов, винограда и кремости, напоминающей фруктовую помадку и зефир.

Вкус мягкий, сладкий, кремовый, маслянистый, с нотками фруктов и винограда, к концу немного проскакивает намёк на бензольность.

Послевкусие среднее, мягкое, сладкое с нотками специй, фруктов и кремовости.

Что ж, напиток получился мягким, сладким, легко пьющимся, чисто гастрономическим. Единственное, к чему можно придраться - это пониженная крепость. Был бы неразведённым до коммерческой, было бы гораздо интереснее. Но это лишь каприз гиков. В целом интересно и познавательно, особенно с точки зрения изучения стиля дома.

Что касается предписываемого превосходства, Eau-de-Vie и шотландские и ирландские нью-мейки имеют много общих органолептических нот. Виноград не даёт никакого превосходства по сравнению с зерном. Но это лишь моё мнение.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются