Давно я не писал по субботам про коньяк, что ж надо это исправить. Развитие коньячных гиков сродни коллегам по увлечению виски. Все начинают с массовых продуктов широко раскрученных брендов, но со временем приходят к тому, что лучше всего небольшие производители или негоцианты, которые предлагают уникальные и самобытные продукты, часто совсем непохожие на массовый ширпотреб, имеющие свою самобытность и уникальность.
И как раз мне удалось познакомиться с интересным небольшим коньячным домом Maison Bourgoin. Чем он интересен?
Коньяк Бургуан — это семейное поместье, расположенное в деревне Сен-Сатурнен в Шаранте, которым управляет Фредерик Бургуан. Он существует с 1933 года, когда Леон Марсель Бургуан (дедушка Фредерика) отправился в этот район за сбором урожая и влюбился в дочь своего босса. Как говорит сам Фредерик, первое поколение семьи выращивало виноград, второе - перегоняло, третье - выдерживало, а четвертое, коим он и является, разливают и продают под своей маркой. И начали они это делать недавно, в 2015 году. До этого всю свою продукцию продавали ведущим коньячным домам. Да и сейчас продолжают это делать в объёме 40% от всей продукции. А вот 60% разливают и продают под своей маркой.
Находятся они в регионе Fins Bois, но, как пишет на своих бутылках, в Premiers Bois, раньше такой апеласьон был, но сейчас официально его нет, и относят к Fins Bois. Но как утверждает Фредерик, это неправильно, ведь почвы тут разные. Если во всем Fins Bois они относятся к юрскому периоду, то в Premiers Bois - к меловому, и почвы в регионе, где находится их семейное поместье богаты мелом, что сказывается на вкусе коньяка в итоге.
Bourgoin коньяк является биодинамическим продуктом, то есть он следует принципам и практикам, изложенным дальновидным сельскохозяйственным реформатором Рудольфом Штайнером, и учит виноделов, таких как Бургуан, работать как можно ближе к естественным ритмам земли. Почвы обрабатываются мистическим и увлекательным набором ингредиентов, виноградные лозы высевают, обрезают и собирают в соответствии с фазами луны, и прилагаются огромные усилия для обеспечения того, чтобы органические и устойчивые методы ведения сельского хозяйства применялись с самого начала выращивания винограда до финальных стадий розлива. Биодинамические производители по своей природе увлечены своим делом, но Бургуаны граничат с одержимостью; даже вода, используемая в их производстве коньяка, собирается из дождя, который падает на зеленые склоны их поместья, и они используют «ничего, кроме гравитации» в своих методах розлива, и все это происходит на месте, на винокурне.
Виноград они высаживают гораздо реже, чем это принято делать у крупных производителей. Что позволяет получать до 6 кг винограда с куста. Виноград только Уни Блан. Применяется только спонтанное брожение с дикими дрожжами, правда для них специально в лаборатории размножили эти самые штаммы диких дрожжей, которые они иногда добавляют при необходимости. Полученное вино имеет высокую кислотность 2,5pH. Затем всё перегоняется в 2000 литровом шарантском аламбике 1973 года выпуска, на выходе крепость 72,5%abv. Перегонка идёт в основном на осадке, но есть и выпуски без оного. Затем редуцируется и отправляется в бочки 350 литров из лимузенского или тронсейского дуба. Коньяк выпускается только винтажный, без каких либо добавок и фильтраций. Опытным путём установили оптимальную крепость 43%abv, которая позволяет получить оптимальный результат, да и при крепости 42%abv и ниже коньяк начинает мутнеть. Впрочем, они ничего и не скрывают и на этикетке бутылки представлена вся подробная информация о релизе.
И по словам Фредерика - коньяк Bourgoin Double Lies является их бестселлером. А что значит Double Lies? Да всё просто - двойной осадок. И появился этот выпуск случайно. 12 лет назад отец Фредерика сделал ошибку и слил осадок из одного чана в чан, где уже было вино с осадком. Что ж не выливать же. Они перегнали, отправили в лабораторию. Оказалось, что перегонка на двойном осадке из-за реакции Майяра (Maillard) дала высокое количество сложных эфиров - 200 миллиграммов на литр, что втрое превышает стандартные показатели, что заметно улучшает органолептические параметры итогового коньяка. В теории это звучит красиво, но надо пробовать.
Bourgoin Cognac X.O. Double-Lie Millesime 2010, 43%abv
Цвет золотой.
Нос ровный, в меру сладкий, с нотками винограда, трав, немного зелёных цитрусовых, лёгкого скотного двора, лёгкой минеральности, имбиря и бриошь, с лёгким намёком на рансьо. В бокале работает долго и уверено, хорошо раскрываясь во времени интересными полутонами.
Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками винограда, фруктов, специй, трав, имбиря и цитрусовых с лёгкой горчинкой.
Послевкусие продолжительное с нотками специй, винограда, имбиря, трав, фруктов, цитрусовых с лёгкой горчинкой и заметным танинным подсушиваем.
Коньяк очень хорошо сбалансирован. Здесь всё очень хорошо собрано и не к чему придраться, но если только кроме одного - здесь очень хороший потенциал на выдержку, и, возможно, ещё лет через 10 он станет просто бомбическим. Будем надеяться, что Фредерик не отправил все запасы на бутилирование, а что-то оставил на дальнейшую выдержку. Тем более они сами это видят, но ошибку сделали лишь 12 лет назад, и опыта его выдержи на долгий срок у них нет.
Что действительно меня зацепило, так это его самобытность. Он совсем не похож на выхолощенный масс-маркет, среди которого даже XO уже не интересны. А здесь есть свой интересный вкус, свой подход к производству, что радует. Да, объёмы небольшие, в год он делает 30000 бутылок всего. И 98% расходится во Франции, в том числе и порядка 250 мишленовских ресторанов. И небольшая часть от 2% недавно приехала к нам. Да, в магазинах его не будет, это не ширпотреб, это коньяк для истинных ценителей этого напитка.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86