Найти тему
На кухне у тёти Ляли

Эти тыквенные кексики взрослые любят даже больше, чем дети. И я расскажу, почему

Оглавление

Если вам кажется, что кексы – это что-то сухое, невыразительное и не очень желанное, то вы просто не умеете их готовить! В данном случае все решает тыквенное пюре. Если вы то и дело задумываетесь, как пустить в дело тыкву, чтобы результат вам понравился, берите на заметку эти кексы.

Несколько слов о моем отношении к тыкве. Не очень «понимаю» ее ни в качестве гарнира, ни в рагу, ни в десерте. Но есть несколько блюд, которые с тыквой бесподобны. Это суп-пюре, чизкейк и вот эти кексы. Во всех случаях блюда хороши тогда, когда вы «пожените» тыкву с другими вкусами, не совсем традиционными. Так, в супе-пюре я «женю» тыкву с пряностями, лимоном и апельсином, в чизкейке – также с пряностями и апельсином, но еще и с манго. А теперь собственно о кексах.

Само по себе тесто простое. И да, по вашему желанию в такие кексы можно добавлять и другие вкусы: сухофрукты, орешки, цукаты. Если вы украсите их шапочкой из крема, получатся капкейки, которые любят и дети. Но почему я утверждаю, что взрослые любят подобную выпечку больше?

Сужу по своему кругу. Мы любим небанальные сочетания. Сладость и тонкий аромат тыквы эти сочетания просто гарантируют. Подайте тыквенные кексы с сырами и хрустящими полосками бекона, поставьте на стол интересные несладкие варенья и чатни из домашних закромов – и вы получите сет-конструктор! Положите на кусочек кекса немного сыра, добавьте ложечку фруктового чатни с ароматом карри, закусите этим ваш глоток вина – и вы поймете, о чем я говорю.

Ингредиенты:

200 г мякоти тыквы

200 г муки

100 мл растительного масла

2 яйца

100 г сахара

щепотка соли

40 г (2 ст. л.) манной крупы

10 г (пакетик) разрыхлителя

Как готовить:

Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте в микроволновую печь на 7-10 минут. Если у вас нет микроволновки, запеките куски тыквы прямо на кожуре (но без семян) в духовке. Я лично именно так и делаю. В нашей семье любят насыщенный вкус, поэтому перед запеканием я сдабриваю тыкву пряностями (молотый имбирь, кардамон, карри). В духовке сладкий тыквенный сок карамелизируется, и это, с позволения сказать, сырьё становится вкуснее в разы.

В это время смешайте в большой емкости яйца, манную крупу, сахар, растительное масло. Я еще немного присаливаю.

Далее тыкву (понятное дело, что она должна быть без кожуры) пюрируйте и добавьте в тесто. На завершающем этапе добавьте муку и разрыхлитель, замесите.

Тесто получается очень приятное, как густая сметана. Распределите его по формочкам и выпекайте около 25-30 минут при 180С. Если будете печь кекс в одной большой форме, то времени понадобится чуть больше.

Кексы получаются очень пышные, ароматные, долго сохраняют мягкость. А если вы хотите, чтобы я поделилась рецептами своих любимых чатни и соусов-дипов к ним, подпишитесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются