Я не представляю свой рацион без ферментированных овощей, особенно в холодное время года. Всем своим клиентам я так же рекомендую завести эту полезную привычку.
Нет ничего проще, чем приготовить ферментированную капусту дома. К магазинной продукции я отношусь крайне настороженно, там бывает в составе уксус и сахар, что абсолютно нам не подходит.
Нам понадобится банка, капуста, морковь, соль и шинковка с теркой.
Важные моменты!
- Капуста (берите только зимние сорта)
- морковь добавляйте в соотношении с вашим вкусом-кто-то любит много моркови, кто-то совсем чуть-чуть.
- Соль должна быть самая обычная, без йода, каменная. Морская и гималайская тоже не подходят, может на получиться.
- Банка ( в идеале с широким горлом, 2-3 литра). Обязательно промыть чисто и обдать кипятком, чтобы было стерильно.
- Один лист капусты оставьте целым, понадобится в конце.
Морковь трем на терке, капусту шинкуем привычным методом, складываем в глубокую миску, солим и разминаем руками до выделения сока.
Соль берем в соотношении 20 г на литр
Далее складываем все в банку, проминая каждый слой руками или деревянной толкушкой. Банка должна быть плотно набита. Сок должен покрывать овощи. Если сока недостаточно, можно долить кипяченой прохладной воды сверху. Накрываем капустным листом и придавливаем грузом (у меня стакан с водой-тоже обдать кипятком).
Банку поставьте в блюдо иди тарелку, потому что первые дни рассол будет вытекать из банки и это нормально. Оставляем при комнатной температуре, ежедневно протыкайте капусту деревянной палочкой, что бы выпустить воздух. Через 3-4 дня пробуйте, если вкус вам понравился, можно закрывать и убирать в холодильник. Приятного аппетита!