Найти в Дзене

Замес выходного дня. Белый хлеб выпекаем дома.

Приветствую всех на канале. Сегодня у меня вечерний замес хлеба, ставлю свои любимые батоны и бородинский. Я очень уважаю людей которые занимаются хлебом дома, да ещё если пекут на заквасках, они очень полезны но эти хлеба занимают очень много времени. На закваске я пеку только ржаные хлеба, к ним я приноровилась. А вот белый хлеб я в основном ставлю на ночь, для меня это самый любимый метод и хлебушек получается фантастического вкуса, не просит много времени.

Приготовление теста состоит из 3 операций:

  • Замешивание опары.
  • Замес основного теста.
  • Формовки и выпечки.
-2

Готовлю густую опару.

В миске соединяю воду, дрожжи, муку и промешиваю. Долго месить не надо, до объединения всех продуктов, ставлю в тёплое место на 2,5-3 часа.

-3

Опара подошла, шапка пышная в дырочку. Далее делаю основной замес.

-4

В воде размешиваю соль, сахар и просеиваю муку. К основной опаре вливаю воду и немного размешиваю. Далее всыпаю муку и замешиваю густое тесто. После небольшого вымешивания опары, воды и муки кладу маргарин(сливочное масло или растительное). Тесто получается густое, вымешиваю минут 15. В миксере будет быстрее. Тесто становится эластичное и гладкое. Убираю в миску, накрываю плёнкой и оставляю на 30 минут. Как только пошёл подъём убираю в холодильник до утра.

Тесто из холодильника.
Тесто из холодильника.
-6

Даю тесту немного согреться и формую 2 батона.

-7

Ставлю в тёплое место и жду когда поднимется. По времени не менее 40-50 минут. Делаю косые надрезы глубиной 1 см.

Если хотите чтобы батоны подошли быстрее, то наливаем в таз горячей воды и на него ставит протвень с хлебом.

Далее отпекаю при температуре 240 градусов , первые 10 минут с паром. Далее воду убираю, опускаю до 200 градусов и допекаю 10-15 мин. Смотрите по своей духовке. В конце выпечки за 5 минут батоны можно опрыскать водой, у нах появится глянец.

-8

Из данного количества продуктов я делаю 2 батона

1. опара:

Вода - 200 граммов.

Дрожжи свежие - 6 граммов (сухие 3)

Мука - 280 граммов.

2. Замес основного теста:

Вся опара

Вода -140 граммов.

Соль- 9 граммов.

Сахар - 40 граммов.

Маргарин - 22 грамма.

Мука - 330 граммов.

При замешивание следите за мукой. Тесто долно быть очень густое.

В данном замесе идёт очень маленькое количество дрожжей и это тесто хорошо подходит для тех у кого нет времени заниматься заквасками, но хочется вкусного, ароматного и свежего хлебушка.

Пеките с удовольствием и любовью, балуйте свои не только тортиками но и свежим хлебушком.

Хлеб
117,3 тыс интересуются