Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Лёгкая статья о супах с перечнем любопытных фактов и развенчанием некоторых мифов об этом блюде

Оказывается, такое знакомое всем нам с детства блюдо, как борщ можно приготовить в двухстах вариантах!

Чего уж тогда говорить о количестве различных супов вообще – их великое множество, каждый из нас может найти свой любимый суп. Помните, луковый суп по рецепту великого Александра Дюма из фильма «Берегись автомобиля»?

скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля"
скриншот кадра из фильма "Берегись автомобиля"

❗Сегодня мне захотелось поделиться с вами несколькими интересными фактами о супах: из серии "знаете ли вы" 🙂?

1. Существует международный день супа – 5 апреля.

2. Слово «суп» - латинское, у древних римлян означало «отвар с размоченным хлебом».

3. Суп имеет давнюю историю, но в современном понимании существует около 5 веков – благодаря появлению посуды, которая смогла выдерживать процесс готовки блюда.

4. В странах с холодным климатом суп появился гораздо раньше, чем в тёплых странах.

5. Россияне съедают в год 30 млрд. порций супа! Но мы занимаем 2 место в мире по поеданию супов, а на первом – китайцы.

китайский суп
китайский суп

6. В России слово «суп» стали применять при Петре I, до этого все ели похлёбку (да и потом простой народ ел именно её).

7. Кулинары различают типы и виды супов: существует около 150 типов супов и больше 1000 видов.

❗Мифы о супах

Как и любое популярное блюдо, суп оброс множеством мифов.

Например:👇

-миф 1 - жидкость из супа разбавляет желудочный сок и мешает пище усваиваться нормально.

❗На самом деле – жидкость из желудка уходит сразу (так уж он устроен), а вот твёрдая пища может там находиться часами, так что бульон никак не мешает работе желудка.

-миф 2 – бульон слишком быстро усваивается в кишечнике, печень не успевает обработать столько жидкости, и непереработанные вредные вещества из бульона отравляют весь организм

На самом деле – тот небольшой объём жидкости, который поступает в наш организм вместе с супом, не является нагрузкой на печень. А те вредные вещества, которые поступают в наш организм из мясного или рыбного бульона точно также поступят и из вторых блюд, приготовленных из рыбы или мяса.

- миф 3 - (и я тоже была уверена в его правдивости ) – долгое кипение супа во время готовки наносит непоправимый ущерб овощам - они теряют свои полезные вещества. В итоге суп становится как минимум неполезным блюдом.

На самом деле, варка – щадящий метод готовки (запекаем мы, например, при гораздо более высокой температуре) и все минеральные вещества в итоге оказываются в бульоне – а мы его съедаем, так что всё идёт на пользу нашему организму.

На этой неделе я поняла, что о супах можно говорить бесконечно 🙂. И ещё поняла - что зря я их игнорировала в ежедневном рационе. ❗Диетологи рекомендуют есть супы как минимум 3 раза в неделю. Но решать конечно, вам, дорогие подписчики и гости - так как в питании можно обойтись и без них, конечно же.

Ставьте статье лайк и подписывайтесь - я буду очень рада вашей обратной связи.🖐

Супы
578,6 тыс интересуются