Оказывается, такое знакомое всем нам с детства блюдо, как борщ можно приготовить в двухстах вариантах!
Чего уж тогда говорить о количестве различных супов вообще – их великое множество, каждый из нас может найти свой любимый суп. Помните, луковый суп по рецепту великого Александра Дюма из фильма «Берегись автомобиля»?
❗Сегодня мне захотелось поделиться с вами несколькими интересными фактами о супах: из серии "знаете ли вы" 🙂?
1. Существует международный день супа – 5 апреля.
2. Слово «суп» - латинское, у древних римлян означало «отвар с размоченным хлебом».
3. Суп имеет давнюю историю, но в современном понимании существует около 5 веков – благодаря появлению посуды, которая смогла выдерживать процесс готовки блюда.
4. В странах с холодным климатом суп появился гораздо раньше, чем в тёплых странах.
5. Россияне съедают в год 30 млрд. порций супа! Но мы занимаем 2 место в мире по поеданию супов, а на первом – китайцы.
6. В России слово «суп» стали применять при Петре I, до этого все ели похлёбку (да и потом простой народ ел именно её).
7. Кулинары различают типы и виды супов: существует около 150 типов супов и больше 1000 видов.
❗Мифы о супах
Как и любое популярное блюдо, суп оброс множеством мифов.
Например:👇
-миф 1 - жидкость из супа разбавляет желудочный сок и мешает пище усваиваться нормально.
❗На самом деле – жидкость из желудка уходит сразу (так уж он устроен), а вот твёрдая пища может там находиться часами, так что бульон никак не мешает работе желудка.
-миф 2 – бульон слишком быстро усваивается в кишечнике, печень не успевает обработать столько жидкости, и непереработанные вредные вещества из бульона отравляют весь организм
❗На самом деле – тот небольшой объём жидкости, который поступает в наш организм вместе с супом, не является нагрузкой на печень. А те вредные вещества, которые поступают в наш организм из мясного или рыбного бульона точно также поступят и из вторых блюд, приготовленных из рыбы или мяса.
- миф 3 - (и я тоже была уверена в его правдивости ) – долгое кипение супа во время готовки наносит непоправимый ущерб овощам - они теряют свои полезные вещества. В итоге суп становится как минимум неполезным блюдом.
❗ На самом деле, варка – щадящий метод готовки (запекаем мы, например, при гораздо более высокой температуре) и все минеральные вещества в итоге оказываются в бульоне – а мы его съедаем, так что всё идёт на пользу нашему организму.
На этой неделе я поняла, что о супах можно говорить бесконечно 🙂. И ещё поняла - что зря я их игнорировала в ежедневном рационе. ❗Диетологи рекомендуют есть супы как минимум 3 раза в неделю. Но решать конечно, вам, дорогие подписчики и гости - так как в питании можно обойтись и без них, конечно же.
Ставьте статье лайк и подписывайтесь - я буду очень рада вашей обратной связи.🖐