Найти тему
Здоровый Дух

Укрепляем организм в преддверии зимы: как готовить полезные осенние салаты

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.

Сегодня об осенних салатах и их пользе для здоровья.

Осенние салаты – отличный способ получить суточную норму витаминов и минералов, а, значит, хорошего самочувствия и здоровья.

Разбираемся, как готовить осенние салаты, идеально подходящие для этого времени года.

Основы создания вкусного и суперполезного салата

Главное правило – салат можно приготовить всегда, везде, и из любых подручных продуктов. Не забывайте об этом, если хотите укрепить метаболическое здоровье, повысить уровень энергии и улучшить общее самочувствие!

1. Приготовьте зелень

Зелень – незаменимый ингредиент любого салата. Это всегда отличный источник витаминов, минералов и других полезных природных соединений. К тому же она украшает салат и придает ему аппетитный вид.

Использовать можно все, что попалось под руку на рынке, в супермаркете или выросло у вас на грядке, балконе или подоконнике.

Даже если у вас нет свежей или замороженной зелени, можно использовать сухую – это не сделает ваш салат менее вкусным и питательным.

2. Добавьте немного хруста

Хруст ассоциируется со вкусом свежих овощей. Используйте этот секрет, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы.

Для этих целей подойдут самые разные овощи и фрукты:

сельдерей, яблоки, топинамбур, сырая тыква, морковь, огурцы, белокочанная и фиолетовая капуста, семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжут, орехи и т.д.

Совет: избегайте гренок и чипсов – в них много жира, соли и токсинов.

3. Добавьте яркого цвета

Разноцветный салат выглядит красиво и привлекательно.

Используйте красный, желтый или зеленый болгарский перец, фиолетовый лук, морковь, семена граната, помидоры, свеклу, горошек, кукурузу и т.д.

Совет: не добавляйте в салат много кукурузы или горошка - в них слишком много крахмала.

Сочетая ингредиенты салата, представляйте ожидаемый вкус.

4. Используйте продукты, богатые белком

Белок сделает салат более сытным, и на дольше обеспечит вас энергией.

Используйте по желанию бобы, фасоль, нут, чечевицу. Можно добавить белое мясо курицы или нежирную говядину, филе лосося или тунца, яйца, нежирный сыр.

Совет: попробуйте сочетать основу из ваших любимых продуктов с другими ингредиентами. Не бойтесь экспериментировать!

5. Уделите внимание заправке

Многие витамины и питательные вещества лучше усваиваются организмом, если употреблять их с правильными жирами.

Используйте подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное масло холодного отжима. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.

Совет: избегайте высококалорийных, жирных заправок типа майонеза или готовых соусов и заправок – пользы от них не будет.

В качестве заправки можно использовать сметану, а для придания ей статуса заправки добавьте в нее любимые натуральные специи – базилик, чабрец, паприку, чеснок, кориандр, имбирь и т.д.

Кстати, использование натуральных специй – отличный способ снизить потребление соли.

Пикантным дополнением к салату могут стать сушеная клюква, черника, вишня, финики, изюм и т.д. Только не добавляйте их слишком много, разве только если речь не идет о фруктовом салате (который, кстати, также отлично подойдет для осеннего меню)..

Гарантирую: если даже вы считаете, что не любите салаты, после применения данного подхода ваше отношение к этому полезному и интересному блюду изменится на противоположное.

Вот рецепт одного из моих любимых осенних салатов.

Салат из капусты, моркови и яблок с лимонно-имбирной заправкой

  • 200 - 250 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яблоко (кисло-сладкое, идеально – сорт «Антоновка»);
  • по 1 щепотке тмина и сушеного имбиря;
  • до 10 изюминок;
  • сок половины лимона;
  • 1 – 2 ст.л. оливкового (льняного, кунжутного или другого вашего любимого) масла;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • щепотку морской соли.

Капусту нашинковать, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Добавить тмин и изюм.

Сок лимона смешать с имбирем, маслом и медом, посолить, смешать.

Полить салат и тщательно перемешать. Можно сверху положить пару листиков петрушки. Приятного аппетита!

Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.

Как изменение погоды ухудшает устойчивость к инсульту, и как себя защитить

Все, что надо знать о вреде лекарств для печени

Полезна ли искусственная икра

Усилитель вкуса глутамат натрия: насколько опасен, и в каких продуктах его больше всего

Еда
6,93 млн интересуются