Петербург. Вспомнил о ресторане «Я люблю», когда владелец выступил партнером прекрасного азиатского кафе Kazoku на Кирочной. Полез смотреть, что сейчас происходит там, на панорамных высотах Биржи.
Сайт, например, все годы считает 26-я линию Васильевского центром города: «Мы — самый высокий в центре города панорамный ресторан европейской кухни, расположенный на высоте 15 этажа в БЦ "Биржа" на Васильевском острове. К нам приезжают, чтобы насладиться потрясающим видом на исторический центр Петербурга, открывающимся из наших окон, и качественной вкусной едой по доступным ценам». Может быть, все же в сторону центра? Далеко же до шпилей. Но не в центре же?
А, мне тут подсказывает редактор: Васька — центр города, что в Ленинградской губернии. Тогда все сходится! Но все равно, даже если так, разве 26 линия есть центр Васильевского острова?
Был на открытии. Много лет прошло с того декабря 2014, но и без просмотра статьи припоминаю: «Закрытая территория бизнес-центра, кардоны: надо просить у охранников открыть конкретный турникет и вызвать лифт, один из шести, на пятнадцатый нам… На второй день, охранники стали дюже строгие и решили спросить паспорт для прохода в ресторан. Наверное, впервые пришлось регистрироваться ради прохода в ресторан… Кроме «особенностей» входа, которые просто надо учитывать, страшно не понравились «незваные гости» в туалете. Рукописные стандартные чеки…» Более всего удивили тогда тараканы в санузле: если в центре есть почти везде, видим мы в зале или нет, то в совершенно новом здании — это как, откуда? Восемь лет читал отзывы, ни в одном не видел сообщений о неприятных встречах. Я тогда сказал персоналу, и, наверное, работу провели? Про документы, необходимые для прохода, предупреждают на сайте и сейчас. Я приготовил. И я прикинул: с одной стороны, будний день чреват ланчами и атмосферой офисной столовой с переговорами разными, но зато точно не попаду на безлюдье или банкеты выходного дня! Такие были расклады, кто же знал, что в 15:00 вторника я увижу 15-й этаж девственно пустым?
Паспорт спросят, готовьте — тут стабильность полная. Все шесть лифтов в исправности. Предлагают «любой стол, кроме reserve». Нет гардероба, что разумно, если приходят только свои офисники; сразу предлагают разместиться.
Интерьер какой был. Исключительно диваны с подушками и кресла. 2014 год без изменений. И местами устало все, столы со сколами шпона. Но виды, конечно, кроют все сколы и обивки. Зато есть приятные изменения: в туалете я проверил каждый квадратный сантиметр стен — нет друзей.
Меню пожившее; месяц ему или три, не понять, все зависит от проходки в конкретном ресторане. Но здесь вполне понятное предложение, совершенно те блюда, что ждешь, совсем немного фото – так выделены рекомендуемые блюда. И, надо сказать, эти рекомендации мне пригодились. Вот, например, из всех салатов выделен…
Простой салат с утиным филе и черносливом (460). Салатный микс внятными листами, уваренный утиный соус на филе бедра (всегда выступаю за эту часть, грудки надоели), арахис, полосочки чернослива. И, наверное, где-то было анонсированное томатное варенье. Или предполагалось? Ничего гламурного, в ресторане центровом я бы поругал за такой... А за что? Вкусно. И недорого. Да!
Тартар (540) крайне интересный перемолотым в «землю» хлебом/тестом с шоколадным привкусом (глюки?) вместо чипсов. Он облегает кусочки мяса, делает очень сочный от лука и перепелиного яйца тартар менее «мокрым». И это приятно. Всем хорошо!
Острый тосканский суп с салями (390). Он томатный (как первая характеристика) с основательной фасолью, которой немного, но она важна. Возможно, чуть более белковый мясной бульон был бы интереснее, делал бы суп серьезнее, но, кроме адова гороха сверху, у меня нет претензий.
Официант сказал, что «карбонара по-римски — это с яичным белком». Что? «Классическая — это со сливками, а у нас с яичным белком». Вычеркивайте. Меняем на ризотто с креветками и песто (560). Неожиданно отличное: связи меж зернами, зеленая основа; не лезут в кадр, но эти пять креветок как на выставку собрались. Убрать адов горох, и точно рекомендую.
55 минут прошло с начала визита. Может в три часа я/мы — первый гость? Может разогрев печи, глажка колпака? И вот уже час-пять прошло. Наверное, можно подойти к гостям и извиниться, и признаться, что день плохой, что не всегда у нас так?! Бургер и бефстроганов уже не хотелось. А надо.
Бургер фирменный (680). Чем именно заслужил такой шильдик фирменности, не знаю, но котлета тут в уверенные два моих пальца, а сейчас все кроят, думая, что между булками незаметно. А я разрезаю и проверяю! Хорошие дополнения: и я не про перчатки, которые точно не стоит класть рядом с едой в одну тарелку, я про стебель сельдерея. Не верх гламура, но то, что отличает блюдо, что свежесть придает, отделяет куски, как имбирь в суши. В любом случае «зачет». И бургеру, и его мясистости отдельно: котлета всегда должна быть главной.
Бефстроганов (695) выглядит лучше своего фото. Больше (или шире)! Совершенно классический вкус, и даже солено-огуречный тартар тут работает, помогая, попадая в каждую вилку. Вернемся к вопросу подачи: будучи компактнее, он выглядел бы лучше и был бы плотнее впечатлениями. А то приходится гонять вилкой по тарелке…
Отнимите у повара горох!
Груша с карамелью, арахисом и мороженым (380). Карамель лишь придает привкус, никаких вырывающих пломбы липучек, присущих китайской кухне, нет. Приятное мороженое не из химсуспензии. Ничего сложного. И нет гороха!
Чай — 260, морс — 140, кофе — 180, вода — 165. Верно, совсем не то, что ждал в месте видовом. Где «должны» бороться с «чаепитиями» ценой чайника в 1200. Неожиданно ровная и неплохая еда. Ни одно блюдо не проваливается ниже «четверки». Редкость. Город все так же прекрасно виден, Исаакий на картинке работает на треть ставки. Звезда!