Найти тему
Старый Шинкарь

Сколько бродит зерновая брага на Кодзи?

Оглавление

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Те из нас, кто занимается приготовлением зернового самогона, прекрасно знают такую "штуку", как Кодзи.

А так же, все прекрасно знают ту интересную ситуацию, что зерновой затор, приготовленный с помощью кодзи, выбраживает абсолютно по разному, причём у многих.

Грубо, это время колеблется у самогонщиков от одной недели, до месяца!!! Неплохой такой разбег, не правда ли?

Конечно, делаем поправку на то, что "замесы" у всех разные. Разное сырьё, разная вода, разные объёмы. Но так с увеличением объёма и навеска увеличивается, по сути одно и то же.

Давайте попробуем разобраться в причинах такого разного для всех времени брожения:

По рассуждаем на моём примере.
Я готовлю зерновые заторы на кодзи из кукурузы и пшеницы в частности.
Кукурузу я обычно запариваю на ночь, затем делаю температуру сусла комфортной и вношу кодзи. Перемешиваю и оставляю.
Кукуруза как правило выбраживает у меня за 8-12 дней в среднем.
Пшеницу обычно заливаю тёплой водой и без запаривания вношу кодзи. Бродит затор в среднем 14-18 дней.
Казалось бы, всё просто: запариваю - бродит быстрее, не запариваю - медленнее.

Но нет, не всё так просто. Потому как у многих с запариванием брага бродит по 20 дней, а у некоторых "на холодную" бродит неделю.

Вот уважаемый коллега недавно спросил, а не мало 14 дней для пшеницы с кодзями? Нет, говорю, и меньше бывало.

Можно предположить, что я гоню "недоброд". Тогда всё в принципе стало бы на свои места.

НО!!! Брага не булькает, углекислый газ не выделяется. Но главное выход. Он ведь не меньше обычного. От 350 до 450 мл. по АС забираю.

Ещё показатель полной готовности браги - отсутствие пригара при перегоне с дробиной. Если брага выбродила полностью, значит нет в зерне крахмала, значит пригара не будет наверняка. Аромат есть, вкус есть, значит всё сделано правильно.

Ну и что в итоге?

Друзья, моё мнение остаётся неизменным, дело в условиях постановки браги: сырье, воде, температуре сусла и окружающей среды, запаривании, разваривании, компетенции самогонщика и так далее. Кодзи при этом вряд ли стоит обвинять.

Поэтому, на какой то определённый временной показатель, как к примеру с сахаром, равняться не стоит.

Наша задача не "запороть" затор и получить хороший напиток, а значит терпеливо ждём. Ну или сами знаете как, начинаем экспериментировать со всем подряд и выбирать для себя что то оптимальное!!!

Ну а на этом всё.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и предположения в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего!!!

Еда
6,93 млн интересуются